首届全国大学生乡村振兴创意大赛在新县正式启动

2020年12月04日11:09

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员  祝丹阳 刘亚辉)11月30日,大别山乡村文旅创客大会在河南省新县召开,在文化和旅游部产业发展司副司长李磊,河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍,信阳市委常委、市人民政府副市长李征,新县县委书记吕旅,浙江省大学生乡村振兴创意大赛秘书长魏遐,湖北省和安徽省文化和旅游厅领导等的共同见证下,首届全国大学生乡村振兴创意大赛暨大别山(新县)大学生文创设计大赛正式启动,将引领新时代百万大学生挺进大别山,继承革命先烈精神,成为乡村振兴的栋梁。

会上,发布了全国大学生乡村振兴创意大赛《新县宣言》:将以大赛为平台,搭建起高校和乡村之间的桥梁,牢记习总书记的殷切嘱托,激发大学生的创意能量,为大别山乡村振兴注入新动力,掀起全国革命老区乡村振兴事业的新高潮!

2018年6月,浙江省在全国率先探索出高校助力乡村振兴的浙江模式:以浙江省大学生乡村振兴创意大赛为平台,真题真做、“政校企村”四位一体,乡村出题、高校答题、助推落地。大赛是浙江省规格最高,规模最大,影响最广的高校服务乡村振兴的重要赛事。三年来,长三角地区85所高校、3万多名师生深入乡村,在产业创意、规划设计、人文公益等方面做出了2892个创意项目,使乡村变美,业态活化,乡村经济效应和乡风文明逐年提升。

浙江与河南,一个在探索,一个在思考,在国家文化和旅游部的指导下,碰撞出了创新的火花,诞生出首届全国大学生乡村振兴创意大赛暨大别山(新县)乡村文创设计专项赛。

据了解,本次大赛以“创意,让乡村更美好”为主题,旨在激发大学生的创新活力,对新县的土特产和美食等进行文化提升,着力助推新县农文旅融合发展。大赛指导单位为国家文化与旅游部,主办单位为河南省教育厅、河南省文化与旅游厅、浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省文化和旅游部、浙江省科技竞赛委员会,承办单位为新县人民政府、信阳农林学院、浙江财经大学、浙江省大学生乡村振兴创意大赛秘书处,参赛对象为全国普通高校本专科学生(含2016年6月后毕业校友)。

赛事立足于新县“红、绿、古”特色,设置三大品类、四大主题:三大品类分别为:土特产、工艺品、美食。四大主题即参赛的四种形式,分别为:品牌策划提升、视觉传达提升、农文旅产业提升、媒体宣传提升。大学生将进行调研设计,寒假过后进行决赛评审,并积极助推优秀项目落地。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,