【让平凡闪耀光芒】信阳市平桥区尹南:八年坚守初心不改

2020年12月04日17:10

来源:大河网

编者按:每一份平凡的工作,都能创造不凡的社会价值。在信阳市平桥区,有那么一群人,有的坚守一线、有的精诚钻研、有的致力创新、有的力扛重担......他们身处各自不同的岗位,却信奉同样一种坚守,用行动诠释着职责与担当。他们和你我一样是普通人,却在自己平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。是这群触手可及的平桥人,让平凡闪耀光芒。

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 曹若男)在信阳市平桥区法院有这样一个人,她不曾起草过任何一份法律文书,也不曾审判过任何一起案件,她的工作繁杂琐碎,不容易被人记住,但这项工作也是法院审判工作中必不可少的一环:分析审判运行态势、优化审判流程管理、考核审判绩效…… 每一项工作她都能高效规范的完成——她就是平桥法院审判管理办公室干警尹南。在审判管理工作岗位上工作八年的时间里,尹南始终以高度负责的精神和扎实的工作作风,创新工作思路和方法,精准服务全院的各项审判工作。

高效规范服务 加强监督管理

如果说提交立案材料是审判流程的第一步,那么尹南的工作就是保障审判流程中的信息完整正确的最后一道屏障。每天来到办公室,尹南的第一件事就是打开电脑在系统上浏览全院的案件流程和审判质效指标情况,如果发现有异样,就马上着手处理。在旁人看来也许就是动动鼠标、浏览浏览内容的小事,却很费眼力和脑力。这项工作要求对案件审判流程了然于胸,要做到一眼看去就能马上判断案件运行情况是否有异,它容不得半点马虎。发现存在的问题后,光是打电话通知各位法官和书记员、并指导他们在网上操作就能花去不少时间。但为了确保本院的案件网上录入准确,节点完整,不出差错,尹南从来没对这项工作有过丝毫的不耐烦。

自进入平桥法院工作以来,她坚持对案件审理中的各个节点进行跟踪、监督和管理,为了防止案件超期现象发生,她每周还会对系统内“亮红灯”案件和“亮黄灯”案件进行预警和督促,帮助法官及时了解案件的审限情况,每月对长期未结案件实行各个业务庭室逐庭排查,逐案落实,及时督办。

落实质效考核,辅助科学决策

除了当好案件质量的“监督员”,尹南还要当好审判效率的“研究员”。多年来,她坚持对案件审理中的各节点进行跟踪、监督和管理,定期对审判质效数据和长期未结案件情况进行通报,充分发挥司法统计职能,服务领导科学决策。

她注重及时把握各部门办案进度及质效情况,对于各项质效数据,每月进行汇总统计,对每个业务庭收结案情况、办案效率情况以及办案效果等具体数据进行全面统计,与上年度同期情况进行同比分析,及时查找与年度目标的差距,上报院领导并通报各业务庭室。她始终坚持客观公正的原则,以司法统计数据为基础,认真核实各项质效数据,真实体现各部门工作中存在的问题和不足,为审判质效的提高提供参考和依据,找准下一步努力的方向,从而促进审判质效的整体提升。

不遗余力传授,不辞劳苦奉献

曾经的尹南也是一个工作小白,初入法院的时候也曾无从下手,不过在她的字典里从来没有放弃二字,工作之余她自学相关的业务知识,遇到琢磨不透的地方就向同事请教,作为一个在审判管理办公室坚守了八年的“老同志”,如今的她已经成为审判管理相关工作的业务骨干。现在,她不仅要做好自己的本职工作,还要负责定期组织业务庭室书记员进行审判流程系统的操作培训,指导书记员规范及时准确录入案件信息,培训后她还会帮助书记员解决审判流程系统实际操作中遇到的难题,遇到前来咨询的书记员,她也会耐心回答,将自己的工作经验倾囊相授,为提高审判流程信息的准确性和规范性出一份力。

尹南的工作很繁杂、很琐碎,远没有一线审判人员那般容易出成绩、容易被人记住,但大到审判态势分析,小到各类数据统计,每一个案件都与她息息相关。就是这一件件“琐”事,让她很少有空闲的时候,加班加点成了司空见惯的事情。近几年来,为保证年底案件能及时在审判系统结案,每逢元旦,尹南都放弃休息,在单位加班审批结案。因为工作忙碌,她时常不能陪伴和照顾孩子,曾经有一次,尹南为了及时整理出全院的审判质效数据加班到晚上十一点多才回家,一进家门,才刚3岁孩子跑过来抱着她说“妈妈,你终于回来了”,原来孩子为了等她回家一直没睡,尹南又感动又心疼,但内心却依然坚定“职业注定了要付出,舍小家为大家,我想孩子长大以后肯定能够理解我”。

八年来,尹南始终以积极的态度、足够的耐心、最高的热情对待自己的工作,主动思考以解决问题,不断学习以弥补不足。她的工作得到了领导和同志们的一致认可,多次被评为“先进工作者”。一个人的精力是有限的,只有对生活和工作充满热爱的人,才能将这种精力无限放大,尹南正是用自己的实际行动为审判事业贡献自己的一份力量,在平凡的岗位上默默付出,挥洒自己的青春。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,