【让平凡闪耀光芒】信阳市平桥区张亮亮:执法为民,一身正气

2020年12月04日17:10

来源:大河网

编者按:每一份平凡的工作,都能创造不凡的社会价值。在信阳市平桥区,有那么一群人,有的坚守一线、有的精诚钻研、有的致力创新、有的力扛重担......他们身处各自不同的岗位,却信奉同样一种坚守,用行动诠释着职责与担当。他们和你我一样是普通人,却在自己平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。是这群触手可及的平桥人,让平凡闪耀光芒。

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 晏伟栋)每天手机电话接不停,有申请人提供被执行人线索的、有咨询案件进展的,他总是有条不紊地回答让每个人放心;到银行划扣被执行人存款,通知申请人到法院领案款,耐心细致释法明理;逮“老赖”扑了空,他说,很正常,继续找……秉承着一颗赤诚之心,寒来暑往,白天黑夜,每当遇见他时,总能看见他忙碌在法院执行工作的前进道路上,为老百姓权利的快速兑现而努力奔跑,他就是信阳市平桥区人民法院执行局法官助理——张亮亮。

因业务能力强,执行工作突出,自进入平桥法院以来,张亮亮连续三年年度考核优秀,多次被评为先进工作者及办案标兵,2018年荣立个人三等功,深受领导和同事认可。

任劳任怨  倾尽全力担使命

为了更好地实现每一位当事人的合法权益,让百姓手中法律文书确定的义务变成实实在在的权益,张亮亮以饱满的工作热情和强烈的责任感,将自己融入到为民解忧的征途中去,用自己的行动践行着司法为民的情怀。  

每次执行有危险时,张亮亮一定就是冲在最前面的那个人。在执行何某与王某民间借贷纠纷一案中,张亮亮跟随执行团队前往被执行人王某家,为防止王某翻墙溜走,张亮亮只身蹲守在后院围墙外,其他人去敲王某的家门。执行人员进入屋内后,王某的妻子谎称王某不在家,就在干警在家里找人的时候,屋外忽然传来张亮亮喊声:“在这里,人跑了!”团队成员迅速跑到屋后稻田里,发现张亮亮已经抓到了王某,但王某反应激烈,对张亮亮疯狂地进行撕扯推搡,执行干警们见状立即将王某制服并依法拘留。“当时衣服都被撕烂了,脖子和手也被抓伤了,”张亮亮笑着“忆当年”,“当天把他拘留后,好在他的亲属履行了全部义务,事情总算是圆满解决了。”

面对那些顽固的“老赖”,张亮亮铁腕整治,毫不手软,对拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,他出重拳、下重手,坚持当拘则拘、当罚则罚,坚决做到打击拒执毫不手软。

执行为民 道是“无情”却有情

在办理彭家湾一起涉及农村土地拆迁补偿和农村沙场强制搬迁综合纠纷的案件中,双方矛盾较为尖锐,案件涉及利益主体很多,张亮亮多次到彭家湾村委会组织申请人、被执行人和第三人村民组代表参与调解,在村委会组织了3次调解并4次前往搬迁现场之后,申请人和被执行人终于握手言和,案件历经3个月后顺利执结,各方对此结果均表示满意。随后,该案申请人苏某某、叶某某为平桥法院执行局及张亮亮送来一面写着“执法为民,一身正气;勤政为民,两袖清风”的锦旗,表示感谢。

在执行一起涉及多个申请执行人的农民工工资的劳务合同纠纷案件中,张亮亮接到电话称在新疆乌鲁木齐发现被执行人陈某,申请将其依法拘留。听到电话那边农民兄弟们焦急和期盼的声音,在向院领导作了汇报后,张亮亮和其他四名干警立即乘坐第二天的飞机从武汉飞往乌鲁木齐。当天深夜抵达乌鲁木齐后,顾不得休息便立即到被执行人所住小区蹲守,在当地社区工作站人员配合下迅速将被执行人陈某抓获。随后张亮亮和乌鲁木齐水磨沟区法院执行局联系,在水磨沟区法院执行局的协助下将被执行人关押至乌鲁木齐市第一拘留所。此时已是第二天下午八点半,饥肠辘辘的干警们边吃饭边和被执行人亲属联系。在连续做了三天的调解工作后,被执行人家属终于将所欠农民工工资本金全部结清,该案当事人双方达成和解协议,案件顺利执结。

坚定信念 廉洁作风守底线

身处一个能够直接兑现当事人实体权益的要害岗位,张亮亮更深深懂得“公生明、廉生威”这个道理,他始终对自身严格要求,始终把耐得平淡、舍得付出、默默无闻作为自身的准则,遵章守纪、廉洁自律,坚持做到三不为,即不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所动,以一身正气,清正廉洁,秉公执法去努力回报党和人民的信任。

作为一名预备党员,张亮亮在思想上始终将加强自身思想政治建设、坚定理想信念摆在首位,作为一名法院干警,他不曾忘记,法院是人民的法院,法官是人民的法官。进入法院工作以来,他深深懂得了人民利益无小事的深刻内涵,深深明白了忠于祖国、忠于人民、忠于宪法和法律的那份责任与担当。在人民法院执行工作的前进征途上,他时刻准备着,努力为每一个当事人能在每一件案件中感受到公平正义而奋斗!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,