卢氏:国家宪法日 小学生“走进法庭”

2020年12月05日19:24

来源:大河网

大河网讯 12月4日是我国第七个国家宪法日,卢氏县法院五里川法庭法官深入辖区五里川镇中心小学,以“宪法宣传进校园,灌河岸边育英才”为主题,开展了“国家宪法日法官进校园”活动。

法官们向教职工和学生们开展了我国宪法的渊源、宪法文化、宪法与公民、宪法与学生等法治教育,并向学生们赠送了普法书籍和学习文具。在互动提问环节,学生们热情高涨,踊跃参与,取得了良好的宣传教育效果。

宪法教育课结束后,法官们邀请部分教职工和学生代表到五里川法庭参观法治文化。在庄严的审判法庭,法官们向师生们介绍了审判法庭的组成和法徽、法袍、法槌的内涵。此后,部分学生代表“客串”法官、书记员和当事人,模拟法庭庭审活动。学生们还体验了法庭语音转文字系统。

近年来,卢氏法院经常性地深入辖区宣传宪法精神和法治文化。2020年5月28日《中华人民共和国民法典》颁布后,卢氏法院多次开展《民法典》宣传和巡回审判活动,深入校园、乡村社区和街头,向社会各界群众发放宣传手册、《民法典》等读物,进一步提升人们的法治安全意识,传递社会正能量,弘扬法治新风尚,在全社会营造了尊法、学法、守法、用法的良好氛围。(王彬崔铭洲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,