宜阳县未成年人保护中心暨未成年被害人“一站式”询问救助中心成立!

2020年12月06日10:44

来源:大河网

大河网讯 12月4日,宜阳县未成年人保护中心揭牌仪式在宜阳县第二人民医院举行。据悉,这是洛阳市成立的首个未成年人保护中心暨未成年被害人“一站式”询问救助中心。

洛阳市检察院第九检察部副主任梁利超,宜阳县人大常委会副主任石彩云,县人民政府副县长陶烨,县检察院党组书记、检察长卢致远,县法院、检察院、公安、司法、卫生、民政、团委、妇联、县第二人民医院等单位的领导及部分同志参加揭牌仪式,县委政法委副书记杨浩峰主持揭牌仪式。

卢致远在揭牌仪式上说,做好未成年人司法保护工作,一要提高认识,强化担当。要充分认识到未成年人保护中心在依法惩治侵害未成年人犯罪、呵护未成年人健康成长方面的重大作用,司法办案过程中坚决贯彻侵害未成年人案件中对被害人“一次性询问”的原则,最大限度地维护好未成年人合法权益。二要协作联动,凝聚合力。县检察院要在未成年被害人权益保障、心理辅导、医疗救助、经济救助等方面充分发挥好主导作用,协调配合相关成员单位共同助力,强化工作对接,落实好各自责任,促使司法部门和社会力量互补互动,形成保护未成年人合法权益的新格局。三要建立机制,规范运作。各相关部门要齐心协力,结合各自工作实际,建立相应的工作机制,加强办案过程中的支持配合,确保案件客观公正依法办理,从多方位开展对未成年人的保护工作,一体推动未成年人保护中心依法规范高效运作。

揭牌仪式结束后,与会人员实地参观了未成年人保护中心谈话室、检查室、心理疏导中心等功能场所。宜阳县人民检察院将以此次未成年人保护中心的建立为契机,充分凝聚各方力量,发挥高效联动机制,继续深化、细化、实化、优化未成年被害人司法权益维护工作,以法之名为青春护航、为成长助力。

关于未成年人保护中心

2020年10月,宜阳县人民检察院联合县法院、公安局、卫健委、民政局、妇联等部门出台《未成年被害人一站式询问工作办法》,对检察同步介入、细化侦查流程、建立多方联动、审判证据使用、医疗绿色通道、亲职教育同步、社会救助同步机制进行详细规定,进一步规范刑事案件中未成年被害人取证工作,维护未成年人合法权益。未成年人保护中心的设立,将有利于积极推动未成年人“一站式”询问救助工作开展。通过在未成年人保护中心对未成年人受害人在同一场所,进行一次性询问、身体检查、证据提取、心理疏导、法律援助、司法救助等工作,避免在不同刑事诉讼阶段对未成年被害人反复询问造成二次伤害,体现了对未成年人的细心呵护,凸显了浓浓的司法人性关怀。(裴海峰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,