稳中求进!当茭白来到信阳平桥,龙井五朵金花又多了一抹色彩

2020年12月07日16:36

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 )“梦里水乡,花果龙井”,随着这句标语深入人心,信阳市平桥区龙井乡的发展定位呼之欲出,北雷梨花村、胡沟杏花村、范山桃花村、洪山海棠花村、地塘蓝莓花村“五朵金花”开得绚烂多姿,繁花似锦,如今蓝莓花村又多了一抹绿—茭白。

这抹绿色来之不易,“花有了,果也结了,但产业发展并未结束,我们也一直在考察探索发展新的产业,带动更多的人就业。”龙井乡地塘村第一书记贾义洋丝毫没有停下他发展集体经济造福地塘村一方村民的道路。

今年7月,酷暑难耐,贾义洋奔赴安徽岳兰茭白种植公司,在安徽茭白种植基地,贾义洋实地考察、学习技术、引进人才......回来之后,又马不停蹄,结合龙井乡境内山林和水面资源丰富的自然资源,以每亩流转费600元的价格从村民手中流转土地200多亩,用于种植茭白。

茭白种植是劳动密集用工量较大的产业,将带动更多的人在家门口实现就业。贾义洋告诉记者:“此次种植的茭白预计明年5月中旬上市,可安置剩余劳动力100余人,且保证每人年增收一万余元。另外通过公司+农户的运营模式,村民可合作种植,每亩可增收5000余元。”

贾义洋常说:“要帮助群众做些力所能及的事。”他并未食言。地塘村除了发展蓝莓种植、茭白种植,还在去年10月份,引进了浙江义乌龙辉香包加工厂,成立龙辉加工厂,用于生产香包,带动了留守妇女近50人实现就业,工厂内现有工人60余人,年人增收2万余元。

如今的地塘村在乡党委政府正确领导下积极探索村级集体经济,已取得初步成效,据了解,地塘村现有人口1858人,12个村民组,贫困户55户120人,现已全部高效脱贫,实现年集体经济收入8万元以上,然而地塘村仍力求稳中求发展,不但扩大蓝莓种植规模,更引进茭白种植,香包生产等特色集体经济,带领全村村民走向以集体经济发展增收的致富道路。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,