河南鹿邑:“五突出”扎实推进村(社区)“两委”换届工作

2020年12月08日14:26

来源:大河网

大河网讯 近期,鹿邑县本着“抓早抓实抓好”的原则,坚持五个突出,扎实开展村(社区)“两委”换届工作。

突出“早”,及早谋划、周密部署。县委高度重视,提前谋划,及早准备,10月初就成立了以县委书记梁建松任组长的村“两委”换届筹备工作领导小组,研究拟定了换届纪律、宣传、信访、审计等筹备工作方案。

突出“引”,典型引路、示范带动。本着“试点先行、典型引路、以点带面、整体推进”的原则,10月初选择党建基础较好的涡北镇孙营村、唐集乡田蒋村作为换届试点,选举产生了村“两委”班子,完成了换届选举工作。新任村“两委”干部平均年龄42岁,群众满意度均达到95%以上。

突出“清”,摸清底数、掌握实情。印发《关于开展对村(社区)党员、村民代表摸底调研的通知》,结合第七次全国人口普查,共计召开座谈会565场,发放调查问卷96万余份,逐村入户摸底排查。同时,积极开展村“两委”换届重点村、难点村摸底排查及整顿工作,全县共排查出换届重点村、难点村22个,针对重点村、难点村存在的主要问题,采取“一村一策”、“一事一策”的办法,逐村研判制定整顿工作方案。

突出“严”,关口前移、严格标准。严格村干部民主评议。对现任村干部进行民主评议;在民主评议中,乡镇党委做到了全程参与、全程指导、全程监督;严格换届离任审计;严格换届意向人选筛查;努力拓宽意向人选来源渠道。

突出“新”,创新模式、提高质量。结合实际,探索创新,拟采取“60+50+35+1”工作模式,确保换届质量。明确要求:新提名的村(社区)党组织书记年龄不超过60岁,新提名的其他“两委”成员年龄不超过50岁;提高35岁以下、大专以上文化程度比例,全面实现每个村(社区)至少有1名35岁以下的年轻干部;原则上至少有1名女性成员等,确保实现“一升一降”,优化结构、激发活力,切实提升村级班子凝聚力、号召力、战斗力。(王涛 李小伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,