鳖鸭猪虾 花粉面茶 八大产业 多彩田园:后脱贫攻坚时代,潢川县交出了一份答卷

2020年12月09日09:41

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)“做大‘一只鸭’,做美‘一枝花’,做优‘一粒米’,做红‘一只虾’;潢川人充分利用资源禀赋,有效发挥自身优势,大力推进产业扶贫,走出了一条产业兴旺、农民富裕的新路子。”12月8日,潢川县委副书记、人民政府县长兰恩民在信阳市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康” 系列新闻发布会上掷地有声。

12月8日下午,信阳市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康” 系列新闻发布会之潢川篇在信阳市新闻发布厅召开。潢川县委副书记、人民政府县长兰恩民,潢川县委副书记孔辉,河南省总工会兼职副主席、潢川县驻郑州流动党员工作委员会书记黄久生,潢川县政协副主席、扶贫办主任黄久国,潢川县交通运输局局长马亚军,潢川县仁和镇党委书记李军,信阳市教体局派驻潢川县余店村第一书记刘光成出席会议并答记者问。会议由信阳市委宣传部副部长余金霞主持。

在潢川县的“多彩田园”示范工程中,“鳖鸭猪虾花粉面茶”八大扶贫产业发展兴旺——产业扶贫示范基地60个,带动贫困户1.3万户4.9万人。围绕做大“一只鸭”,依托“世界鸭王”华英集团,建成全国鸭行业首个无疫小区,让更多的华英产品走进“国民餐桌”。围绕做美“一枝花”,加快品牌提升,加强文旅融合,花木种植面积28万亩,从业人员10多万人,带动贫困户8046户24942人。围绕做优“一粒米”,擦亮中国优质糯米之乡品牌,发展订单农业,全县种植糯稻30万亩,带动8136户25221名贫困户。围绕做红“一只虾”,小龙虾养殖面积38.2万亩,虾稻共作27.3万亩,推动一二三产融合发展,形成了“南有潜江、东有盱眙、北有潢川”的三足鼎立之势。“稻虾共作”扶贫模式成为全国产业扶贫案例,省委书记王国生在庆祝新中国成立70周年河南省新闻发布会上,点赞潢川“稻虾共作”扶贫模式。

此外,潢川县坚持用二产提升脱贫质量,培育了以华英集团、黄国粮业为龙头的现代食品、以甾体生物为龙头的生物医药器械、以荣丰纺织为龙头的纺织服装三大主导产业,全县“四上”企业发展到263家,潢川产业集聚区入选国家农业产业化示范基地,贫困群众就业有了门路,农闲有了收入。坚持用三产增添脱贫成色。以创建国家级电子商务进农村示范县为契机,大力开展电商扶贫,拼多多、抖音等直播带货成为新常态,潢川小龙虾、生态甲鱼成为“网红”产品。打造农村金融扶贫普惠授信体系,全县户贷率达到58.4%,居全省第二位。向24家带贫企业发放“精准扶贫企业贷款”5.3亿元,带贫率达20.9%。坚持用项目巩固脱贫成果。五年来共整合资金24.4亿元,实施扶贫项目2000多个,2019年获得省级绩效奖励500万元。谋划推进潢川机场、京九高铁、合康高铁、淮河航运等重大项目,增添脱贫后劲,推动县域经济高质量发展。

潢川县共有建档立卡贫困人口22738户85342人。2019年5月,以零漏评、零错退的成绩,潢川县顺利通过贫困县脱贫摘帽验收。截至目前,全县建档立卡贫困人口全部脱贫。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,