电话卡用不好,竟然还会“咬人”:淮滨县“断卡”宣传进校园

2020年12月09日16:19

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 夏训巍 符浩)“同学们,只要把自己实名认证过的,闲置手机卡、银行卡卖给别人就可以轻松得到几百元?这事千万不要心动!因为这种行为已经触犯了法律……”12月7日下午,淮滨县外国语学校多媒体报告厅内气氛热烈,原来是该县检察院第二检察部干警正在开展“断卡”行动宣传活动,为该校师生送上了一堂丰富的“法治大餐”。

“为什么要‘断卡’?因为‘实名不实人’的电话卡,不但被犯罪分子用于电信诈骗,还会被用来实施网络贩毒、网络赌博等犯罪,这些犯罪所得的钱款大部分都是通过买卖的银行卡、对公账户或者第三方支付账户走账,难以追查和打击。”活动中,该院干警就当前涉及“两卡”电信网络新型违法犯罪的打击对象、诈骗手段及防范等方面,向现场师生一一进行了详细讲解。同时,还通过播放宣传片《“断卡”行动,那些你不得不知的事儿!》及该院办理过的具体案例以案说法,让师生们对当前电信网络新型违法犯罪形式有了进一步了解。

“检察官,我的银行卡不小心丢失了,挂失后还会不会被坏人利用啊?”“我的一张手机卡不用了也忘记注销了,这个会有影响吗?”授课结束后,检察官又与同学们进行了现场互动。同学们针对自己生活中遇到的相关法律问题进行了提问,该院干警耐心细致地解答,赢得了现场师生们的一致好评。

“今天检察官上的这堂法治课,不仅让我充分了解了‘断卡’行动的内容、危害及防范措施,也给我们敲响了警钟。在今后教学工作中,我们要引导同学们从自身做起,自觉抵制非法贩卖‘两卡’的行为。”活动结束后,该校副校长张青由衷表示到。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,