【出彩路上再出发】社旗农商银行:跟着“唐僧”取取经 先学“公心”再练兵

2020年12月11日16:32

来源:大河网

  编者按:在中州粮仓--南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚步丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

  2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

  大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)电影《大话西游》里,罗家英饰演的唐僧一角,是华语电影史上的经典形象——体格清瘦、习惯于语重心长地念叨、有点啰唆但从未忘记出发时的初心。在社旗农商银行,有一个人绰号“唐僧”——他就是2019年南阳市农信系统“出彩农信人”荣誉称号的获得者田全青。2020年,他以一名传道授业者的身份,帮带来自总行和各支行的5名社旗农商行同事,出彩路上再出发。

  市办对于此次帮带活动确立了以“管理技能、业务技能、职业素养、道德品质”为大方向的帮带范围。让记者疑惑的是,田全青作为“业务标兵”“拓荒人”“能啃硬骨头的实干者”,这次他帮带的主要方向居然不是在社旗农信系统近乎人尽皆知的“业务技能”,而是“道德品质”。老田这一身真本事,不传授给“弟子们”,不是浪费了吗?

  最初,被帮带人杨辉、邓涛、李豪、魏攀和张维地也和记者有着同样的疑惑。带着疑惑,9月25日,五人跟随田全青来到了社旗县郝寨镇——这里是田全青曾经工作的地方,在这里,他实现了从副行长到行长的转变。以此同时,三年时间里,郝寨已经实现了从底子差、包袱重到开门红、基础好的完美蜕变。

  田全青这次出发前,给小组成员抛出了一个问题——“当一个好贷户突然出现风险,你们准备怎么解决?”这个问题是田全青亲身经历且印象至深的。2018年11月,客户张某1笔15万元贷款即将到期却突然失联,清收工作一度陷入困境。田全青想尽办法,到处联系打听,找到了担保人李某,耐心讲解政策,通过担保人找到张某。当了解到张某是经营出现了困难,并非恶意拖欠贷款后,田全青与他协商,先结清贷款利息,并办理借新还旧手续。同时积极想办法帮助张某拓展销路,处理了部分积压货物,盘活了资金。事后张某非常感动,保证今后决不再拖欠贷款,成为了农商行的铁杆粉丝。

  农商行人的主要服务对象是三农和小微,我们是弯腰躬耕、脚踏沃土的一群人,那么搞好服务的重要性不言而喻。让他们当一天客户经理,来到乡村、走进大棚、面对客户,才能更好地为客户着想。”田全青告诉记者。一天的时间里,队员们跟着田全青观摩了他走访客户的全过程——他们走进蔬菜大棚查看作物的长势、来到客户家里询问具体难点痛点、来到支行与同事们交流业务心得经验。

  稽核审计部的杨辉在一天的学习后,感触颇深:“我们审计这个岗位,风险把控是第一位。但是这次的学习,让我了解到更多风险的来源以及背后的故事。这次走访的客户里,有风险的出现是因为不可抗力,其中影响最大的,就是疫情。虽然风险把控永远不能松懈,但是这次的学习让我学会了换位思考,急客户之所急,进一步规范信贷操作流程、加强风险把控,从而提升自己的服务能力。”

  社旗农商银行一直以来认真贯彻落实省联社党委各项决策部署,高度重视“六稳”“六保”工作,围绕加大信贷投放,优化信贷结构,创新信贷产品,坚持打好“四张牌”,统筹做好金融支农工作。田全青告诉记者,农信人的使命在于助农支农,而所有的业务、服务的出发点,就是手捧一颗“公心”,想客户之所想,急客户之所急,先学好道德品质,以后走的就全是康庄大道。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,