茶树开花吗?来一起看看信阳市浉河区茶树花致富新模式

2020年12月13日17:25

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 杨德政)“茶树开花吗?很多人会很好奇,因为相比茶叶,茶树花确实不为人熟知。其实茶树是开花的,而且具有独特的抗氧化功效且无农残,我们可以把茶树花加工成花茶和高端食品、保健品、化妆品等。对于我们制茶企业和茶农来说,这无疑是一条增产增收的新路。”12月9日,位于信阳市浉河区谭家河乡的信阳市大别山佳茗茶文化有限公司董事长华运贵捧着一把新采摘的茶树花向记者介绍道。

据了解,茶树花是一种优质蛋白营养源,含有茶多糖、茶多酚等物质,具有解毒、抑菌、降糖、延缓衰老、防癌抗癌和增强免疫力等作用,还可作为化妆品、保健品的优质原料。

作为著名的绿茶之乡,全国十大名茶之一“信阳毛尖茶”的主产区,浉河区茶园面积已经发展到60万亩。一直以来,浉河区致力于推动茶产业的转型升级,在传统茶产业发展格局的基础上,丰富茶产业结构,延伸茶产业链,提升茶产业效益。

工人对精选的茶树花进行装袋

“我是一个从小在茶山长大的老茶人,2004年开始学习茶叶种植、生产和加工技术。经过七年种茶制茶研究与市场推广,2011年成立信阳市大别山佳茗茶文化有限公司,从事毛尖茶的生产销售和研发白茶、红茶制作工艺。”华运贵告诉记者,“2019年,通过市区组织的一次调研活动,我接触到了茶树花,经过深入了解之后我很是兴奋,开发茶树花的念头就此萌发。”

到北京茶树花研究中心学习,将自家产品送到杭州茶叶中心进行检测,到河南省卫健委申报茶生产企业标准……2019年冬,华运贵的茶树花经营正式进入轨道。

虽是初步尝试,效果却很惊人。2019年12月1日至12月15日,仅通过茶树花采摘,就带动当地50余人就业,人均增收4000余元,而茶树花的花期最长可达三个月。

“我丈夫双目失明,家里离不开人照顾,原先家里只能靠我上半年打些茶叶为生,现在有了茶树花,华总还让我在他厂里打些零工,一年四季都没闲着,能挣个一两万元呢。”谭家河乡凌岗村贫困户袁开练高兴地说。

“作为我们乡的茶产业企业代表,大别山佳茗茶文化有限公司将盛产茶树花的优势与扶贫攻坚结合起来,通过采摘、收购等方式带动群众增收,形成了产业扶贫的‘茶树花模式’。目前,该公司已带动谭家河及浉河港两个乡镇10个村500户农民,户均增收1000元以上,产业扶贫效果显著。”谭家河乡宣传委员叶子说。

目前,“茶树花模式”正在逐步向整个浉河区推广,到2021年,计划实现新增茶树花采摘收购点20个,惠及农户上千人。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,