息县:“五大工程”筑造教师幸福“港湾”

2020年12月13日17:25

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 胡崴 李效发)2018年暑假,在东北师范大学连山实验高中工作了十多年的张老师夫妇,突然辞去工作,应聘到华中师范大学附属息县高级中学任教,还带着正在读初二的女儿和年迈的父母,举家从黑龙江省黑河市搬到了河南省息县。张老师此时已是省级语文学科带头人、省高考语文评委,他的妻子也已是省级美术家协会会员,水彩画作品先后被16种专业美术期刊选用,三次入选中韩水彩画家交流展。二人可谓前途光明。而息县作为大别山革命老区经济欠发达地区,究竟是什么魔力吸引了这夫妻俩?

近年来,息县县委、县政府高度重视教育发展,实施了“教育振兴工程”。教育要振兴,必须打造一支高素质专业化的教师队伍,用最优秀的人才培养更加优秀的人才。息县通过实施名优校长培育、教师激励、教师成长、教师关爱和招才引智“五大工程”,持续强化师资队伍建设,不断提升教育教学质量,取得了明显成效。

实施名优校长培育工程

“通过集中培训、实地考察、挂职锻炼的方式,我感受了名校的育人环境,学习了名校的管理理念和先进思想,接受了成为名校长经历的考验,我学到了很多,以后我一定把所学的理论和经验,运用到实际工作中去。”息县第一小学校长卢耀旭说。他是息县实施名校长培育工程成功培育的第一批省级名校长,还有几名校长和他一样,在息县名校长培育工程中成功获得这项殊荣。仅2019年以来,息县就有2名校长被列为河南省名校长培育对象,5名校长被列为信阳市名校长培育对象。

近年来,息县按照民主推荐、综合考核的用人原则,根据办学实绩和个人素质,采取自愿申报、集中培训、分期培养、答辩考核等方式,搭建交流研讨的平台,组织参加省、市名优校长提高培训,精心培育一批个人素质高、管理能力强、办学效果好的名校长队伍,努力打造一支有担当、有思想、有能力、有情怀的教育管理队伍。同时,严格管理校长队伍,推行校长交流轮岗制度,让优秀校长合理流动,引领带动薄弱学校发展,取得了显著成效。

实施教师激励工程

“感谢领导对我们的肯定和鼓励,我们一定不忘初心、牢记使命,继续努力,争取做一名更优秀的人民教师。”在息县庆祝第36个教师节表彰会上,项店镇第一初级中学张翠敏老师激动地说。2020年9月7日上午,有3名德艺双馨人民教师和10名模范教师,每人从县领导手中领取一张荣誉证书和高达3万元的奖励,让人羡慕不已。“息县每年都举行高规格的教师节庆祝表彰大会,县政府拿出专项资金,对优秀教师进行奖励,我们老师的干劲都很足。”息县二中优秀教师代表程菊红告诉记者。

据了解,息县每年都隆重召开教师节表彰会,对德艺双馨人民教师和模范教师进行重奖,仅2019年以来就投入2000多万元表彰激励优秀教师。从2020年起,息县设立县长基础教育质量奖,对教育质量提升作出突出贡献的各类学校、优秀教师予以奖励,鼓励教师潜心教学、用心育人,激发教师干事创业积极性,在全县营造比、学、赶、超的浓厚氛围,努力营造良好的尊师重教氛围,让广大教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。

  实施教师成长工程

“参加工作以来,我每年都能参加一些高端研修培训,确实学到了很多,在学习和历练中感觉自己成长得更快了。咱县的培训工作开展的真好,每一次学习都如同享受了一次‘精神大餐’。”息县临河乡杜围孜小学教师黄洁如是说。作为一名90后的教师,年仅28岁的黄老师经历多次的培训学习,在自己的刻苦钻研下,迅速成长为息县的一名优秀班主任,还被评为市、县优秀教师,并获得了河南省乡村教师优质课大赛二等奖的荣誉。像她这样在培训中迅速成长的教师还有很多。

近年来,息县积极构建以校本研修为基础的国培、省培、市培、县培、校培训五级联动教师培训体系,多渠道挖掘培训资源,全方位发挥培训作用,树立大培训理念,以促进全县教师专业成长、全面提升教师队伍整体素质为使命,以举办“教师需要的培训、教师能提高的培训”为标准,落实据需施训原则,搭建以暑期集中培训为主体、以定期“送出去”“请进来”培训为支撑的培训格局,编织集中专题培训和日常网络交流立体培训模式,深化培训改革、重抓培训纪律、提高培训质量,在完成常规继续教育培训的基础上,重点关注青年教师的成长,着力培训各种教育人才,为全县教育的长远发展,发挥切实有效的专业引领作用。据统计,2016年以来,息县共拨付教师培训经费1200多万元,累计培训教师4万多人次,多渠道、多形式促进教师专业成长。

实施教师关爱工程

“现在学校提供的条件真好,不用租房了,教师宿舍都给我们装修好了,不仅提供了床、衣柜、桌子和凳子,连热水器、煤气罐和油烟机都安装好好的,我们拎包就入住了,有家的感觉了。既可以自己做饭吃,还可以去食堂吃,感觉在学校工作真幸福。”每次被问到学校条件,张雅婷老师脸上都洋溢着笑容。她是2020年息县新招聘的教师,被分配到长陵乡初级中学任教。

近年来,息县在全面落实各项保障政策的基础上,加大学校“教工之家”、教师食堂、农村教师周转房建设,为103所学校建成1319套农村教师周转宿舍,解决了近2600名农村教师的住宿问题,有效改善了农村教师的工作和生活条件。从2019年7月起,息县还按照200、400、600元的新标准落实乡村教师生活补助,并足额兑现班主任工作津贴、教龄津贴等待遇,每人最高可达1300元/月。每年筹措教师关爱专项资金,建立常态化帮扶机制,定期深入一线对困难教师开展帮扶慰问活动,帮扶广大教师解决实际困难。同时,息县关心青年教师,搭建青年教师交流平台,开展各类常态化的青年联谊活动,为全县未婚青年教师牵线搭桥,帮助他们解决人生婚恋问题。

实施招才引智工程

“刚报到那天,学校为我们准备了多达66项的物品清单,大到电脑、空调,小到牙膏牙刷,甚者他们连女同志用的扎头绳都备好了,让人感动得想哭。”张老师夫妇激动不已,他们就是在息县招才引智中被引进的,举家从黑龙江黑河市搬到河南省息县的教师,享受了优厚的待遇。今年6月,华中师范大学附属息县高中新建的首批374套教师公寓,已经优先分给从外地招聘来的教师。自建校以来,息县大力实施招才引智工程,为息县高中引进了一大批优秀人才。据统计,截至目前,华中师范大学附属息县高级中学共引进高素质优秀教师750人,其中研究生以上学历达60%,省市级学科带头人和双一流高校毕业生占60%。

近年来,息县县委、县政府为满足人民群众子女“上好学”的需求,大力实施招才引智工程,积极落实各项待遇,用优厚的待遇吸进一大批外地优秀教师来息从教,除享受事业单位工作人员正常薪酬和待遇外,优秀高层次人才还能获得一套大产权精装修住房和6—20万元不等的安家费,拎包入住,入职即能安居乐业,同时,息县县委、县政府在人才家属安置、子女就学、医保卫生、办公环境等方面拿出一揽子的解决方案,让优秀教师生活在息县有幸福感,工作在息县有成就感。不仅如此,华中师范大学附属息县高级中学还采取了一系列感情留人的措施,比如组织开展读书沙龙、趣味运动会、艺术节等活动,丰富教师业余生活;开展畅游美好息县活动,增加外来人才对息县的认同感和归属感。

“教育大计,教师为本。要对教师高看一眼,厚爱一分,说好做好。我们要按照‘补充一批、培养一批、激活一批、发展一批’的原则,持续筑造教师幸福‘港湾’,办好人民满意的教育。”息县县委书记金平在庆祝息县第36个教师节暨县委教育工作会议上掷地有声。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,