【让平凡闪耀光芒】信阳市平桥区朱保华:二十余载坚守一线 只为架起“心”的桥

2020年12月14日13:46

来源:大河网

编者按:每一份平凡的工作,都能创造不凡的社会价值。在信阳市平桥区,有那么一群人,有的坚守一线、有的精诚钻研、有的致力创新、有的力扛重担......他们身处各自不同的岗位,却信奉同样一种坚守,用行动诠释着职责与担当。他们和你我一样是普通人,却在自己平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。是这群触手可及的平桥人,让平凡闪耀光芒。

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 尹姗姗)朱保华,这个五十多岁的老大哥,是河南省信阳市平桥区信访局驻郑接访的工作人员,主要负责郑州信访人员的接待工作。过去二十余载仍不改初心坚守接访一线,他耐心、热心的态度令无数信访人佩服。

愿为奋战一线的贴心人

群众说:老朱是一个态度热情,说话和气,值得信赖的知心人。

同事说:老朱把信访群众当“家人”,把群众来信当“家书”,把信访事当“家事”,把信访工作当“家业”,甘当信访群众的“出气筒”。

朱保华说:我只想站在离群众最近的地方。

1992年,朱保华调入原信阳县信访办接访科工作,成为基层的一名普通信访干部。1999年,根据上级安排,各县区信访部门需要派一名信访干部常驻北京负责接访工作。经过筛选,组织上看中了年轻热血、干工作激情四射的朱保华。组织上找他谈话,问他:老朱,你愿不愿意调去北京作为常驻工作人员负责接访工作?他说,“我热爱信访工作,组织上需要我去,我是义不容辞的。”组织上问他有什么困难,他说:“没有困难,只是换一个地方工作而已,还是一样的信访工作,只不过离群众更近了。”就这样,他去了北京,一干就是十年。

愿为亲民为民的知心人

在北京接访的十年来,各种各样的上访事件发生了无数次,每一次,他都用热情可亲的态度,朴素温和的语言,让来访者带着忧愁来,面带笑容归,绝不给信访人留下脸难看,话难听,事难办的不好印象。以至于在群众间传开这样的言语:“有问题,找老朱,他能帮我们解决好”。

2010年,由于朱保华在北京工作成绩显著,组织上又调他到郑州值班接访。在省接访中心门口,朱保华遇到一位正要上访的平桥区群众,他立即上前询问,想给予帮助,但这位上访群众不理解,立即给予一顿臭骂,“你们这些干部闲得没事干了,就会到这里搞破坏,还不让人反映问题了!”朱保华听了后,心里十分窝火!转身就想走,这份气,受不了!但一想到自己的工作职责,又看到上访群众焦灼的眼神,他还是走上前,平复了一下自己的心情,把上访群众带到一旁,和他拉起家常,很快,他了解了情况,原来这个上访群众只是因为邻里之间的一些琐事,愤怒之下,才到省里想找大领导快速解决。朱保华劝慰他:这些小事,咱区里就能解决,并且会解决的让你满意。在群众将信将疑的表情中,朱保华拿出手机联系到平桥区信访局,专门安排一个工作人员协调这个群众的上访诉求。然后他又自己掏钱给上访群众买了回信阳市的火车票,并嘱咐他,回去后,遇到困难,可以随时联系他协调帮忙。不久后,朱保华收到这位上访群众的感谢短信,短信息上只有八个字:感谢您,我的亲大哥!

朱保华说,“上访群众都是带着困难问题而来,负面情绪让他们说话都很冲,但我们搞信访的,最基本的素质就是用一颗暖人的心避免和群众发生冲突。”

愿为好学善用的敬业人

2013年,国家新版《信访工作条例》进入试运行阶段。新的工作环境,新的接访办法,让这个老接访人陷入了困难期。为了更好地服务群众,老朱下定决心提高自己的水平。遇见同为接访人的老乡问他:“老朱,这么多条记得住吗?遇见搞不清的用手机查查不就行了,现在互联网多方便啊!”只听老朱瓮声瓮气地说:“记不住啊!我这个年龄,往往记住前面的忘了后面的,急得掉头发,又不能不学习,不学习你和来上访的群众都接不上话,沟通不了,那还怎么处理信访问题?”就这样,老朱有空就看一看条例,想一想内容,背诵几段,终于把几十条信访条例烂熟于心。现在,在别人还在翻手机查条例的时候,朱保华已经能够不假思索地脱口而出,将一个信访工作的“行家里手”表现得淋漓尽致。

二十余载,他无怨无悔,九千多个日日夜夜,他从未退缩,从未改变。他是朱保华,一个热爱为群众服务的知心人,热心人。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,