河南项城:让市民之家成为市民真正的家

2020年12月15日14:42

来源:大河网

大河网讯(记者苗海波 通讯员邓秋贤)12月15日,市民王莉在项城市民之家人社医保服务区工作人员的指引下,不到两分钟就在自助机上补办了一张社保卡,而以前人工受理补办卡时间需要一个月左右。王莉满意地说:“没想到这么快!”

项城市民之家于2018年11月建成并投入使用,占地82亩,位于项城在城南新区核心位置,财政投资2亿元,共21层。其中政务服务大厅3万平方米,是周口一流的行政服务中心,投入3000万元,按照河南省行政服务中心标准化建设规范要求,高标准统一配备各窗口办公设施、电脑,统一安装智能排号系统、自助服务终端,按照五星级宾馆标准进行管理和服务,为群众办事提供优质服务。

同时,按照“10+X”模式对政务服务大厅分功能、分区域进行整合打造,重点打造不动产登记服务区、综合统一受理区、掌上办网上办自助办服务区、营商环境服务区、建设工程项目服务区、民生事业服务区、公安治安服务区、税务服务区、人社医保服务区、财政金融服务区等10个功能区域,并根据各区域涉及单位和功能需求,分别进行功能填充,亮点打造。

在项目入驻上,项城市委、市政府明确要求应进必进,没有特殊的单位、没有特殊的项目、没有商量的余地。项城市政府向行政服务中心充分授权,明确规定,凡在窗口工作的同志,与原单位工作脱钩,接受行政服务中心管理。入驻单位向入驻人员充分授权,入驻项目授权率100%,真正实现企业和群众办事“只进一扇门”。

当日上午,市民李先生来到营商环境服务区办理营业执照。他在家里上网申请,网上通过后,来到这里打印执照。他全程体验了办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。他高兴地说:“与以前相比,真是太方便了。”

针对项城市项目建设,这里开展了“一站式”服务,发挥“我来办”职能,叫响"店小二"服务,成立了代办小组,召开项目对接会,走访企业,已为腾龙产业园项目、居然之家、周口燃气电厂等8个项目召开联审联批会。19个项目审批手续全部办结,4个中央投资项目进展顺利。刚刚办完全部手续的居然之家,为他们送来锦旗,上书:“热情服务 廉明高效”。

此外,市民之家入驻的还有文化馆、图书馆、青少年活动中心,每逢周末,许多家长及孩子来到这里参加丰富多彩的文化活动。许多市民感叹:“市民之家是市民真正的家。”

市民之家以党建为引领,开展流动红旗窗口、优质服务窗口、党员先锋岗、最美志愿者等争创活动,设立有学雷锋志愿服务站、户外劳动爱心驿站等,让大家在比中激发活力,在创中提升服务水平。如果你对这里的服务不满意,市民之家设有行政服务中心督查监督室、纪委派驻监督室,更有直通国务院的网上投诉平台。

截至目前,全市37家单位,1841项政务服务事项全部入驻市民之家集中办公,开展一窗受理、集成服务,群众办事只进一个门、最多跑一次成为新常态。1348项政务服务事项纳入河南省"统一受理"系统,与国家政务服务平台联通对接,录入完成率100%。

项城市行政服务中心负责人说,项城市民之家实行高标准管理、高标准服务,实现群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”“一网通办”,真正让市民之家成为群众办事之家、办成事的家,让群众真正享受到“放管服”改革的成果。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,