【初心不改再出彩:南阳农信人群像】南召农商银行微贷二部李千亦:平凡岗位树业绩 点滴之间显初心

2020年12月16日09:40

来源:大河网

编者按:在中州粮仓——南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟)李千亦,女,1991年生,现任南召农商行微贷二部客户经理。她,作为一个女孩子,随身携带的包包里没有花雨伞和化妆品,放的全是南召农商银行业务产品的宣传资料和手册、折页,她风尘仆仆的身影、略显疲惫而真诚灿烂的笑容,秉承着忠诚担当、勤奋务实的理念,怀着农信人深深的情结,以一个当代“泥腿子”的形象,义无反顾地在农商银行这片沃土上奋力追求、耕耘,向着更高、更新、更远的目标前进。

同事眼中的学习能手

在思想学习上,李千亦坚持深化“四个意识”,细学深研、学深悟透,并且告诉自己绝对不能止于讲过了,集中学过了,心得体会交了,就算完事。而是要带着任务、带着问题、带着思考深入学习,把思想和行动统一起来,全力做好各项工作。作为一名青年员工,李千亦始终把业务学习和知识储备放在首位。在综合柜员岗位和大堂经理岗位时,她虚心向比自己业务能力强的请教学习,熟记柜面业务书籍资料,并自学了大量关于营销和心理学的书籍,确保自己可以针对客户需要快速办理业务的同时成功的营销产品。在监测会计岗位上,她利用业余时间学习领会国家金融政策、法律法规和现代商业银行管理知识,以严谨、细致、负责的工作态度,深入贯彻南阳市办党组提出的严格管理、严格要求、严肃纪律的“三严”信贷文化,坚持从小处着眼,从细节着手,按照“问题导向”工作法,对客户经理办理的每一笔手续严格按照信贷管理办法要求核查,对于违规办理的每一笔手续,直接退回,不予办理,努力把问题解决在萌芽状态。

客户口中的贴心管家

说干就干,彰显了李千亦风格直爽的工作作风。在营销工作中,首先她对自己所了解和掌握的、所能挖掘的潜在市场客户资源进行了排查,明确营销目标和对象;其次是对需要营销的业务产品进行了按照企业客户、个人客户进行分类后确定适合的营销对象;然后便是制订详细的营销计划方案,因客制宜、因品制宜,明确了多种灵活的营销方案和措施手段。在平时工作中,李千亦将商户信息进行登记后不定时进行回访。通过回访了解到批发水果的石大哥,因资金紧张,急需五万元的贷款,李千亦主动上门了解情况,并详细介绍农商银行的信贷业务,石大哥报着试一试的态度到农商银行办理了贷款业务,经过支行快捷地服务并迅速放款,事后石大哥感激地说:“现在云阳支行的工作做的是真的好,这种放贷快、还款灵活的方式,真是解了我的燃眉之急。”事后,石大哥把回笼的六十万元资金直接存到了云阳支行,通过此次信贷业务,南召农商行云阳支行又进一步取得了市场客户的信任,扩大了影响面。

在长期的一线服务工作中,李千亦一直视客户为亲友,兢兢业业、勤勤恳恳,以饱满的热情迎接着每一位前来办理业务的客户,对个别态度不好的客户,从不正面顶撞,而是好言相劝,耐心解释,以自己真诚的服务赢得了客户的尊重和信任。一次,有一位客户来网点办理转账支票结算业务,填单过程中,细心的李千亦观察到客户有暴躁情绪,便主动询问,通过沟通才知道因客户年龄偏大,规范填写支票有一定困难,造成多次更换支票,以至于该客户只要收到票据就心情烦躁。李千亦一边安慰客户一边细心指导填单,并表示再有不会填写的支票业务,将安排专人指导填单,此后,该客户每次到网点办理支票业务,都受到行内员工的耐心指导。“投之以桃、报之以李”,不久后,客户主动提出转入50万元存入周周赚,成为南召农商行云阳支行最忠诚的客户之一,同时还介绍自己的亲朋好友前来办理业务,其中不乏百万存款大户与优质贷款客户。

领导心中的全能助手

作为年轻的同事,李千亦活力四射、积极主动,思维活跃,并不将自己拘泥于三尺柜台。在2019年开门红旺季期间,结合云阳的现实情况,经过大量调查和学习,通过对云阳镇19个自然村和6个居委会的充分了解,根据支行20名员工的不同情况,制定出一份切实可行的“一选、二找、三进、四沉、五评”五步走营销方案,分组包片进行管理,每组人员分工明确,经验丰富人脉较广的老员工负责接洽政府部门以及村委社区的主要领导了解该区域的基本情况,头脑灵活熟悉电子业务的大学生员工负责在群众中进行产品营销,在云阳少数民族集聚区有专门的少数民族员工负责,苗木产业发达区域有专门熟悉该行业市场发展趋势的员工负责。每天的工作结束后,各小组交叉评比,分析当天营销过程的收获与不足,互相学习,共同进步。并建立评比制度,不足的队伍要向领先的队伍鞠躬请教,并上交30元基金进入营销奖励基金,在开门红活动结束后汇总奖励领先队伍。该方案在总行领导下来考察座谈时受到肯定,并在南召县推广,云阳支行在开门红活动中通过该方案取得可观成效,第一季度结束后云阳支行超额完成全年存款任务3760万。

在空余时间,不管是晚上、周末还是节假日,李千亦切实贯彻支行行长“向不良要效益,向清收要工资”的工作思路,详细梳理云阳不良贷款档案,整理出一份由易变难,步骤明确的清收花册,并积极入户盘活清收,坚持定期不定期地深入借款人家中了解情况,和借款人进行沟通。对那些因一时经营困难而无力偿还银行贷款的借款人,积极帮助他们寻找解决问题的途径和方法,出谋划策,如搜集提供销售信息,帮助借款人进行货款清欠等,努力使借款人的生产经营走上良性发展轨道,为清收工作打下坚实基础,动员一切可以动员的关系,尽自己最大的努力,最多的一次,李千亦一天时间为了给借款人解决产品积压困难,找了四五家下游经销商,虽然路上有车载,但是频繁上下楼梯和小跑步,加上用心用脑,使得到了晚上回家时已是筋疲力尽,双腿酸痛,从一楼上到六楼的家门口,平时只用不到一分钟的路,他却用了十五分钟。辛苦的付出换来了丰厚的回报,李千亦作为一位内勤人员,在半年内完成清收任务50万元。

敏而好学,常师之于人长,以升己术。成思于行,专注于事,少有马虎之意,苛求品质之精。一个平凡的基层员工,在平凡的岗位上凭着无私奉献的精神和对事业执着的追求,踏着时代的节拍,奏出了美丽的华彩乐章,默默奉献着自己,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。她以无坚不摧的信心,坚持不懈的毅力、决战决胜的姿态推动肩负的责任铿锵落地,她那孜孜不倦的拼搏进取必将能够得到更高的荣誉。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,