脱贫户老麦的“红薯经”​

2020年12月16日10:37

来源:大河网

大河网讯 在宜阳县高村镇麦村村,大家伙儿一提到“红薯王”,无不竖起大拇指,对他自强不息,努力奋斗的精神钦佩不已。

“红薯王”本名叫做麦跃武,原本有一个幸福美满的家庭,但天有不测风云,妻子突患重病,在妻子长年的治疗过程中,不仅花光了家里所有的积蓄,还欠下了数万元的外债,因病致贫。村干部和镇包村负责人多次到其家中了解其治疗情况,2017年,通过群众评议,镇村审核,麦跃武被确定为建档立卡贫困户。

在扶贫政策的帮助下,麦跃武妻子的病也得到了积极的治疗,曾一度有了较好的转机,原本让失去生活信心的跃武,又对生活燃起了渴望的理念。

一次偶然的机会,在一个朋友的推荐下,麦跃武到河南科技大学农学院参加了“新型职业农民培训班”学习,通过认真刻苦的学习,获得了“新型农民证书”,并到外地参观学习。在学习、参观中,更坚定了他要改变贫困生活的信心。他结合自己家里的情况,萌发了种植红薯的想法。一是红薯浑身是宝,加工成淀粉、粉条、薯干等都很适合大众口味;二是红薯改良的产量较高,有一定的经济价值,有可能是自己的一条致富途径。

认准的事说干就干,然而前期投资难住了他。镇村干部看到跃武诚恳的态度,渴望生活的信心,立即把情况反映到镇农商行,协调贷款事宜。仅三天,麦跃武便拿到了金融扶贫最高额度五万元贷款。

拿到贷款后,麦跃武在自己的责任田里种植了8亩优质红薯,在自己的门前利用地理位置,自建了恒温储存红薯库,面积150平方米,大约储存量约20万斤。当年因初次探索尝试,缺乏经验,收入一般,8亩红薯收入2万余元。2018年,在总结经验的基础上,又种植红薯20亩。经过科学管理,科学施肥,年纯收入8万余元。2019年,麦跃武在失去妻子的困境下,他没有被困难压倒,扩大种植面积100亩,收入达到了20万元左右。

2019年底,麦跃武与其他一批贫困户成功脱贫出列。“在我万念俱灰的情况下,党和政府雪中送炭,让我重拾生活信心;让我发展种植,还清了债务,购置了多功能农用拖拉机、小型运输汽车。”跃武朴实的话中透露出对党和政府无限感恩的心情。

今年,麦跃武紧跟形势、科学种植,引进了“西瓜红”、“烟薯25”等明星品种,种植面积扩大到200亩,在自家门前公路边做了醒目的“优质红薯基地”牌子,并在网上推销自己的红薯产品。同时积极参加了“中国农民丰收节”洛阳市主会场展销会,得到一致好评,多个企业、学校现场签订了供销合同。

值得一提的是,在高村镇党委政府的引领下,麦跃武将继续扩大规模,把邻居和兄妹们的山地充分利用起来,决定从自己单干零散型转为农村合作组织,率先示范带动当地群众走出一片致富的路子来。同时与洛阳金薯王农业科技有限公司达成合作协议,进行深加工,逐渐形成规模,形成产业链,相信不远的将来,一定能走出一条亮丽的致富路。(宋冬冬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,