一乡一业 一村一品:息县东岳镇为什么选择红薯?东岳镇书记这样说......

2020年12月18日11:04

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟)12月17日下午,信阳市召开“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会—息县专场。会上,息县东岳镇书记杨文科回答记者关于东岳镇为什么会选择种植红薯作为“一乡一业”“一村一品”的特色产业?又是如何打造红薯产业链条的问题。

据杨文科介绍,东岳镇地处豫东南淮河流域,是南北气候的过渡地带,土壤肥沃,胡萝卜素、钙、钾、铁、锌等含量丰富,这里属旱作物区,漏风土,透气性强,加之农业基础完善,适合红薯生长。其次,东岳镇红薯种植历史悠久。百年以来,群众积累了丰富的种植经验,养成了良好的习惯,积极性高。选择种植红薯也是现实发展的需要。东岳镇立足资源优势,大力发展红薯产业,为贫困群众提供了不少的就业岗位,亩亩增产,户户增收,增加了群众的收入,有效壮大了村集体经济。

通过政府牵头。东岳镇确立了“政府搭台、协会唱戏、大户带动、群众参与、公司运营、企业兜底”的产业发展模式。成立了协会、注册了商标,做实了基地,建设了交易、分拣、电商、育苗、窑藏、研发六大中心,走订单、电商、现代智慧农业之路。以科技当头。多次到外地学习考察,请专家来讲课培训,与省农科院挂牌合作,实行干部领种,高起点实施机械一体化技术,培育原种,引进新品种,专家团队全程服务,群众吃了定心丸,提高了积极性。以链条开头。打造从田间到舌尖、从研发直销到深加工的产业链条,做实绿色种植,带活产业基地,提升了品质,防范了风险。以品牌带头。做实了“东岳红”品牌,把农产品变成商品,通过标准化,根据不同的品种,满足各类人群的需要,特别是六种水果红薯,以花卉命名,郁金香、映山红、向日葵、紫罗兰、康乃馨、满天星,给人印象深刻。东岳红,红似玫瑰,甜过初恋。以目标领头。一要拉长拉宽产业链条,吃干炸净,提升红薯的价值,让更多的人参与,让更多的人受益。二要做实一乡一业,一村一品,围绕红薯产业上规模上台阶,借乡村振兴的快车,打造红薯产业园区建设,多样化,多渠道,增加群众收入,壮大村集体经济,提升村两委工作积极性。

东岳镇今年种植红薯2.3万亩,产值1.4亿元。其中21个支部、183余名党员干部、357户建档立卡贫困户参与种植红薯种植,顺利实现全面脱贫,带活盘活产业扶贫基地的同时,也为周边1400人提供了就业岗位,增加村集体经济74.8万元。

下一步,东岳镇将在县委、县政府的正确指导下,做实“红薯之乡”金字招牌,以此带动东岳各项事业蓬勃发展,促进东岳经济社会迈入快车道,早日实现全面建成小康社会的宏伟目标。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,