【让平凡闪耀光芒】信阳市平桥区李俊:守护那片心灵的净土

2020年12月18日14:00

来源:大河网

编者按:每一份平凡的工作,都能创造不凡的社会价值。在信阳市平桥区,有那么一群人,有的坚守一线、有的精诚钻研、有的致力创新、有的力扛重担......他们身处各自不同的岗位,却信奉同样一种坚守,用行动诠释着职责与担当。他们和你我一样是普通人,却在自己平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。是这群触手可及的平桥人,让平凡闪耀光芒。

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 叶琴 黄建辉)李俊,小学教师,国家二级心理咨询师,青少年儿童心理健康辅导教师,樊登读书会信阳分会“阅读领读人”,平桥区学科技术带头人。

 她是平桥区第二小学的音乐教师,也是学校的心理咨询师,负责音乐教学和心理健康辅导工作。她曾经是一名优秀的语文教师,后来因为身体原因改行教音乐。虽然不是科班出身,但她在音乐教学工作中严谨认真,研读乐理知识和新课程教学理念,勇于课堂创新,还把所学的儿童心理学知识融入课堂,开展心理团辅活动,把音乐这颗美好的种子播种在孩子心中并萌发成长,滋养孩子的心灵……

在创造中享受美的灵动

她认为音乐是一种情感艺术,音乐的魅力在于给人们一个美好的想象空间,一首好的音乐作品,不仅蕴含着一个美好的寓意,还抒发了一种温馨的心情,展现一片灼热的情怀。她把这种立意与意境之美,渗透在音乐课堂中。她希望音乐能对孩子有着深刻的感染力,在孩子心里留下美的烙印。她从苏霍姆林斯基的音乐教育理念中得到启发:音乐教育的根本目的是人的全面发展,是教育人、培养人。

    因为音乐器材有限,她鼓励学生自创乐器,如:铅笔、尺子、水杯、文具盒等都能成为孩子们最好的乐器。她还指导学生编排生动有趣的舞蹈动作,为学生营造了宽松愉悦的成长环境学生们动情地演唱,演奏,全身心地投入到音乐的境界中。在课堂拓展训练上,她鼓励学生创编歌词,再大声唱出来,孩子们成就感爆棚!

告诉世界“我真棒”

她的教育初心是帮助每个孩子都能身心健康成长,拥有成功、幸福的人生!她用爱的语言说到孩子心里去。跟孩子谈话时,她总是面带微笑、耐心倾听。解答孩子的困惑,不知疲惫。 鼓励孩子们学会自信地面对世界,大声说出:“我能行!”

她以亲切、平易、认真、深情及独具特色的亲和力,影响着她的学生们,守护着孩子们心中的希望。她是孩子们心中的知心朋友,知心阿姨。当孩子们在学习和生活中遇到困境时,都会向她倾诉。她有细细分析,殷殷教导,展开了平等的、面对面心贴心的“知心对话”,旨在帮助孩子摆脱困境,自强、自信、乐观地找到自己成功的方向,做最好的自己!

沙盘游戏走进心灵世界

李老师利用在课外活动时间,带学生去心理咨询室做沙盘游戏,学生们在沙盘游戏中兴致勃勃,自由创造。

她用沙盘游戏还帮助了有心理问题的孩子进行自我疗愈。通过孩子在游戏过程中所表现出来的各种态度表现、持久性、耐心,以及在摆沙盘时的动作细节,及时准确地走进心灵世界的大门,理解孩子的心理和行为。李老师教的二年级的一个男生,经常躲在卫生间里哭,不愿意上课。李老师通过观察孩子摆的沙盘,了解到这个孩子很孤独,恐惧,压力大。询问孩子得知因为写作业慢,爸爸经常打他。李老师及时联系班主任老师,让孩子的爸爸来学校,反馈了孩子在学校的情况,并跟家长沟通要改变教育方式,孩子自卑胆小,要多鼓励孩子,把孩子的身心健康放在首位,其次才是学习成绩。

   后来孩子的父亲改变了教育方法,她和孩子的语数老师在课堂上经常提问他,鼓励他,给他发表扬信。慢慢地,孩子的脸上的面容多了,课堂上敢主动举手发言了,见到李老师还主动打招呼,看到孩子的成长变化,她感到无比欣喜。

珍爱生命,自强不息

 刚进入青春期的学生,情绪波动大,自控能力弱。没有远大的理想和坚强的意志,纯净的心灵容易被蒙上阴影。他们是蓬勃生长小树,需要及时修剪多余的枝杈,保持树干的笔直和树冠的丰满。

为了帮助迷茫中的孩子们重新树立正确的人生观和价值观,李老师在六年级开展了以“自强不息,珍爱生命”为主题的心理团辅活动,启发孩子辨别善与恶,好与坏,对与错,哪些事情能做?哪些事情不能做?用残疾奥运冠军侯斌故事和女排精神教育学生“人生不设限,做自己的冠军!”她用智慧开启孩子的心灵之门,让孩子们为自己心的家园播种颗粒饱满的人生种子,守护心灵的领土,精心耕耘。

    她珍爱每一个孩子,她相信每个孩子都有自己的宝藏,需要家长和老师们一起去挖掘他们的才能,开启这扇大门,细心地挖掘,一定会让这块宝藏灿烂!

李老师说每个孩子都是国家的希望,当孩子越来越好时,我们的家庭就幸福了,我们的社会也就和谐了,国家也就强大了!她的梦想是天下所有的父母和老师都能把孩子的身心健康放在第一位,其次是学习成绩。大家携起手来共同守护那片心灵的领土!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,