【初心不改再出彩:南阳农信人群像】镇平农商银行徐珊:在奉献中坚守初心 在实干中体现价值

2020年12月21日13:34

来源:大河网

编者按:在中州粮仓——南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟)徐珊,2010年7月参加农信社工作以来,先后在柜员、监测会计、委派会计、省联社授权中心授权员(副股级)、柜员(副股级)等不同的岗位任职工作,多次被县总行评为先进工作者、十佳优秀会纳人员,2017年获得共青团镇平县委授予的“镇平县新长征突击手”荣誉称号。

扎根乡村沃土,以青春的光和热去温暖群众

青春,是人生最美好的年华,2010年至2017年,年轻的徐珊一直在基层工作,与老百姓面对面,心连心,把客户和人民群众的利益放在第一位。

农信社服务三农,惠农富农助农,社会责任重大,基层一线面对的大多数是年纪比较大、文化程度低的农村客户,在3000个日日夜夜里,徐珊怀着一颗感恩的心,用心工作,倾情投入、奉献自我,真心实意为客户、为群众干实事、办好事、解难事。有一次,一位老奶奶急急忙忙到大厅,焦急地说自己的存折怎么也取不了钱了,激动地说这是她的活命钱。徐珊听说后,先安抚了老奶奶的情绪,随后细心帮助老奶奶查询了存折,并耐心告知她有两个存折,这个已经挂失过可能拿错了存折,老奶奶随后找到了另一个存折,取款时老奶奶不会签名,徐珊微笑地一步一步指导她按指印取款,老奶奶直夸:“这女娃娃真好!”。过了两天,这个熟悉的身影再次出现在大厅里,步履比上次更加蹒跚了许多,只见老奶奶吃力地拖着一个黄色蛇皮袋,目光在几个柜台里来回搜寻着,直到看见徐珊,这才露出了欣慰的笑容,原来老奶奶特意带了自家种的红薯,专门来找徐珊道谢,徐珊解释道这是我们应该做的,心意领了,礼物不能收。一瞬间的感动,一生的追求。一个微笑一份耐心就能让客户满足,徐珊更坚定了自己全心全意为人民服务的信念。

徐珊以自己“苦和累”换来客户和群众的“笑与乐”,用自己的一言一行,诠释着农商行工作的内涵,用智慧和实干立足农村、面向农业、服务农民,在助力农民增收、农业增效和农民经济的发展征程中,镌刻着自己青春的印记,贡献了自己青春的力量,用美好青春诠释了一名青年党员、一名农商行员工的初心使命。

不断挑战自我,用敬业的勤和拼来创先争优

2017年省联社成立远程授权中心,从全省各地抽调人员集中办公,徐珊积极参与,通过选拔,成为授权中心的一名授权员。

授权中心共有全省各行社的260多位授权员,徐珊在授权中心工作期间,每天面对着全省上百家市县行社、数千个营业网点提交的各类业务,这不仅是对综合业务素质的全方位检验,更提供了学习业务知识的“浩瀚”平台。徐珊自我加压,强化学习,每天在繁忙的工作之余,加班加点,钻研业务知识,为了学懂弄通新知识、新业务,时常学习到深夜,长期的坚持,使徐珊显著拓展了自己的知识广度和深度,提高了自己的业务操作水平,快速适应了各类复杂业务类型和高强度的工作状态。

徐珊注重向同事学习,及时总结工作经验,改善工作方式方法,提高工作质量效率。从每个交易的易差错风险点、注意事项到实践中得来的审核业务小技巧等等,刨根问底、学习深析业务,对一个一个交易码的攻破,知其然更要知其所以然,每个工作日都要办理约400笔业务。她还积极参加内训师,学习制作课件,考试成绩优秀,注意学习各种复杂业务,在260多名授权员中多次获得全省排名前30。不断取长补短,知难而进,夯实基础,不断成长、提升,受邀回镇平农商行对在岗柜员进行业务培训,得到领导和同志一致好评,也在省联社授权中心展示了镇平农信人的精神风貌和业务水平。

始终务实重学,在日常的责与绩中实现价值

徐珊始终注重加强学习,先后考取获得了银行从业资格证、会计从业资格证、初级会计职称等,不断提升自己的理论和业务素质。她讲原则,顾大局,学习发扬雷锋的“螺丝钉精神”,个服从集体,服从组织,忠于职守,兢兢业业,干一行,爱一行,钻一行,自觉地把个人价值融入农商行事业的发展之中去。在监测会计岗位上,尽职尽责,经常加班加点为客户办理业务,及时了解客户到期日,催促提醒客户还款。在委派会计岗位上,始终做到增收节支,规范财务管理,恪尽职守。目前,在柜员岗位上,始终如一践行着全心全意为人民服务的精神。

2020年春节期间,新冠肺炎疫情来势汹汹。病疫无情,人间有爱,疫情防控,人人有责,徐珊不忘初心,舍小家为大家,冲锋在战“疫”最前线,是金融党员干部积极参与疫情防控工作的代表,上班早早到来,消毒检查,防疫防控,舍身忘我为国家防疫资金到位做出自己的贡献,为医院和防疫单位资金提供保证。有一次,一个药店客户需要进口罩等防疫物资,急需用钱,却因疫情影响不能顺利办理,徐珊加班一个多小时,积极协调,全程积极主动为客户提供服务,保证了物资款及时得到落实,受到了客户的赞扬。徐珊用实际行动诠释着优秀共产党员的党性和初心、责任与担当,得到了客户和群众的认可。立足本职岗位,在农商行事业发展中勇当先锋、争作表率,用激情和汗水书写亮丽青春、创造优秀业绩,谱写了新时代里镇平农商行的敬业奉献之歌。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,