昔日贫困村、如今明星村,平桥区的这个村太牛了!

2020年12月21日13:35

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟)12月的平桥区甘岸办事处杨庄村,果蔬大棚整齐排列,满目生机。“预计今年春节芹菜萝卜价格最高的时候,我们大棚种植的芹菜萝卜将迎来大丰收。”杨庄村第一书记李东亚热情地介绍起了本村的一“叶”致富成果。

按照“一村一品”的思路,杨庄村着力抓好集体经济发展、“多彩田园”示范工程建设及科技扶贫项目的落实。利用世洋农业种植专业合作社、金康源食用菌种植专业合作社、绿藤生态果蔬基地实行“合作社+生产基地+贫困户”的帮扶模式,带动贫困人口就业增收脱贫,发展壮大村集体经济,培育带贫企业做大做强。2018年以来,村支“两委”利用扶贫的各项优惠政策和帮扶单位的大力支持,积极协调争取资金,加快产业发展。截至目前,争取资金近135万元,建成村集体固定资产钢架连栋蔬菜大棚面积11000㎡,配套生产管理房145㎡,生产道路、灌溉设备、排水设施配套齐全。发展有机、生态、自然为特色的三大产业:世洋有机蔬菜、绿藤生态瓜果、金康源食用菌,积极发展立体种植、反季种植,提升利用,拓展收益,三个带贫企业发展,基本形成集约化、规模化的特色农业种植高效农业。2018年以来,村集体经济收入达12.5万元,带动贫困人口及周边群众就业增收66.5万元,三个带贫企业盈利达92.5万元。

说起昔日甘岸办事处杨庄村,“贫困村”三字足以概括,而如今的杨庄村,却是作为脱贫攻坚红旗村而出名。这些年,杨庄村发展产业种植带来的收益已由一排排的蔬菜大棚呈现在记者眼前,除此之外,杨庄村实现由贫困村到明星村转变的原因还有什么?不妨跟随记者来一探究竟。

农村人居环境的改善,村容村貌的提升,既是扶贫工作的要求,也是提升群众的幸福感、获得感、满意度最直接的举措。杨庄村以下栗园组为试点进行美丽乡村建设,带动其他村民组开展人居环境整治工作。已累计投资近335万元,用于村组主干道的硬化、绿化、亮化。共栽植桂花树860棵,红叶石兰2200株,冬青3000棵,栾树1170棵,红叶石兰球770棵,安装太阳能灯57盏,硬化村组道路6.2公里,建成小游园一处。日新月异的“美丽杨庄”正逐步呈现,得到群众的“点赞”。

自2018年元月份以来,在甘岸办事处的统筹协调下,在平桥区财政局的帮助下,借助各职能局委的大力支持,为杨庄村积极争取到农业综合开发项目、补充耕地项目、移民局项目、交通扶贫项目、林业项目,财政奖补等项目,提升农业生产承载能力建设。先后投资1210万元用于各项基础设施建设:硬化农业生产路13.3㎞;新建渠道3.0㎞;整修大塘12口;新建固定电管站1座;新建408平方米的文化宣传墙,1200㎡的综合文化广场、88平方米的文化大舞台,并对综合文化广场进行了绿化、亮化;提质改造党群服务中心420㎡,通过对农业、文化、村务等基础设施的建设投资,进一步夯实了乡村发展的基础。

近年来,杨庄村着力在政策落实上“强本”、在产业扶贫上“固基”、在设施扶贫上“增效”、在智力扶贫“提气”,为2020年脱贫攻坚收官之战,打下坚实基础,实现了由贫困村到明星村的转变。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,