南阳宛城法院:加强司法拍卖辅助事务管理 助力执行工作提质增效

2020年12月21日15:20

来源:大河网

 

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 黄篪 魏旭倩)南阳市宛城区人民法院于2019年7月启动“分段执行”的集约化管理体制,将财产处置程序与执行实施程序进行剥离,单列管理,并配套引入司法拍卖辅助机构“河南拍拍金服网络科技有限公司”,参与执行辅助事务的社会化外包管理,经一年的运行磨合不断优化,现已形成行之有效的规范管理机制。

自2019年7月1日至2020年12月8日,宛城法院启动财产处置程序案件数800余件,最终完成定价、网拍管理全流程的案件数为333件,涉及拍卖财产数量1681件。网拍次数为2072次,成交标的物为1626件,成交总金额2.4亿元,累计参拍人数次为10600人次。经数据综合比对,各项管理数据超过改革之前三年网拍工作量的总和。 注:2017年1月1日-2019年7月1日,宛城法院网拍案件数317件,拍卖财产数量635件,网拍次数972次,成交标的物287件,成交金额2.6亿元,累计参拍人次9830人。

加强对拍品上拍条件的核查,杜绝拍品带“病”进入网拍程序。拍辅机构在法院的监督指导下,开展拍品的现场查勘、调档等工作,对拍品严格按照上拍条件进行规范的尽调核查,给法院是否能启动公权处置程序提供明确、专业的尽调建议,杜绝拍品带着问题进入公权处置程序。所上拍的1681件拍品,没有发生一起因拍品的权属、来源、现状、资料、他项权利设定、优先权等事项调查不清产生的信访等问题。

“分段执行”的集约化管理体制。适配“分段执行”的集约化管理体制,把财产处置程序中的基础尽调工作,前置到立案时的首轮线下财产统查节点,为案件“简繁分流”提供真实客观的分案依据。只有从源头做好案件集约化分流,才能紧抓批次案件的管理共性实现集约化办理。并根据拍辅管理软件的流程进度数据,督促有财产可供执行的案件及时进入定价、网拍程序,该院结案平均用时现已大幅度降低到83天左右,效率性质效指标提升明显。

提供了如何甄别出有财产可供执行案件、用什么要素作为管理抓手的难题。案件立案分流后,依据线上查控结果与拍辅公司所做的首轮线下财产统查尽调材料,甄别出有财产可供执行案件。对有财产可网拍处置案件,由拍辅机构将财产信息录入淘宝平台的智槌管理系统,统一进行全流程办理进度监管,执行指挥中心依据上述系统数据,以明确、有效的节点进度管理为抓手,提质增效前景可期。

完善管理规范,统一各节点的技术标准。拍辅机构按照法院制订的《网拍工作规范》,在评估定价时,及时跟进,同步进行调查拍照、制作VR资料等工作,提高网拍的集约化管理能力。网拍各节点文书的制作,统一由拍辅公司按照文书模板协助草拟文稿,既规范又高效。

加大拍品的宣传力度,提高成交率,扩大法院执行网拍工作的参与度与社会影响力。司法拍卖辅助机构发挥自身的社会化市场主体属性,在拍卖程序中,可从优化市场环境层面有效协助法院接受拍卖咨询、引领实地看样,协助制定全媒体宣传方案,进行拍品的线上线下推广、协调拍卖平台举办专场推介活动。

今年以来,拍辅机构先后在南阳市区的红都时代广场、豪盛百货广场、360广场等城市核心商圈的大屏上,集中对拍品进行宣传,吸引群众参加竞拍。特别是今年9月-10月的专场网拍月活动中,在淘宝平台的协助下,开展了网拍的直播活动,围观参与受众高达百万人以上,对改善司法拍卖生态环境有所助益。

实践证明,司法辅助事务的社会化、集约化管理,为缓解基层法院“案多人少”的突出矛盾,具有深远的积极意义。司法辅助机构应当把握历史发展机遇,依法依规明确自身的行为规范。人民法院应坚持“严格准入条件、规范选定程序、重视流程监管、强化事后追责、量化服务考核”等管理原则,不断健全和完善司法辅助工作机构的选定和监管制度,为法院核心办案工作提质增效。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,