义马:巡察工作着力发现、推动民生问题解决

2020年12月21日15:35

来源:大河网

大河网讯   “义马社区平整大樱桃基地拖欠的地面附着物补偿款,也不知道赵婆婆和殷婆婆收到了没有?”“苗元社区陈家洼和宋家组80户居民的吃水用水困难解决了没有?”“冬天天黑得早了,南河社区舒家河至李家河组那段路,是居民们通行的主干道,不知道沿街路灯修好了没有?”……从对社区专项巡察开始,这些问题便一直是义马市委第二巡察组组长赵宝伟的牵挂。近期,市委第二巡察组到东区街道对所辖社区巡察整改情况进行督查时,赵宝伟又一次询问了这些问题,他对东区街道相关负责人说:“这些问题我们念了这么久,你们在整改时一定要整到位、改到位,不辜负百姓们对我们的信任……”

尽管社区干部汇报说已经整改完毕了,但赵宝伟依然不放心,他决定前往实地一看究竟。

一进义马社区,便有乡亲跟赵宝伟打招呼:“老赵,又来了?”赵宝伟连忙应声,停下来与乡亲们开始拉起家常。之所以被称为“老赵”,这是因为赵宝伟在巡察时为了拉近和老乡们的距离,他专门跟乡亲们说过:不用叫我‘赵主任’‘赵组长,叫我“老赵”就行了。

到了义马社区下么组,老赵见到了早已站在门口的赵婆婆。老人家身穿一身干净衣服,满脸笑容迎接老赵,仿佛见着亲人一般。当我们询问起补偿款时,婆婆紧握着赵组长的双手,接连回答:“早已解决了!感谢党,感谢巡察组……”

随后,老赵又马不停蹄地赶往苗元社区。陈家洼的老陈当着老赵的面,拧开了家里的水龙头,看着水瓮里泛起的水花和脸上洋溢着的幸福笑容,老赵安心了。

在返回的途中,路过南河社区,此时已然傍晚,村道两边的路灯纷纷亮起来了,望着那明亮的路灯,老赵的心境更加开朗了起来。

勇担使命为人民,一点一滴见初心。社区的路灯被重新点亮和居民的吃水难问题被解决等小事,只是老赵巡察工作中着力发现并推动解决群众关心问题的一个个缩影。“通过这些小事,让我明白一个大道理,作为一名巡察干部,坚持以人民为中心绝不是空洞的政治口号,而是要深入群众,倾听他们的呼声,了解他们的诉求,解决他们的所急所盼。”这是赵宝伟在自己的工作笔记中写下的一句话。 (宋健 史孟龙)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,