中牟县韩寺镇“我们的节日—冬至”:文化传承 传递温情

2020年12月21日16:41

来源:大河网

大河网讯  “冬至”是二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的传统节日。在冬至这一天,我国北方有“冬至吃饺子不冻掉耳朵”的说法。为弘扬中华民族传统文化、大力营造精神文明建设良好氛围,12月21日,中牟县韩寺镇新时代文明实践所组织辖区各学雷锋志愿服务站开展了“我们的节日——冬至”包饺子活动。

在韩寺镇机关食堂,镇党委书记郭宏领带领志愿者们分工合作,有的和面、有的擀皮、有的包饺子。活动现场,案板成了志愿者们大展身手的舞台,软乎乎的面团、飘着香味的馅料,在大家的默契配合下,一个个形态可掬的饺子呈现在眼前。


大家还相互切磋包饺子的技巧,彼此比较饺子的形状,讨论各地不同的传统习俗,分享工作中的逸闻趣事,个个动作娴熟,现场欢声不断,笑语迭起。

随后,郭宏领又与志愿者们一起来到韩寺镇敬老院开展“冬至送温暖”活动,为老人们包饺子,让老人过一个安乐祥和的节日。郭宏领还看望了集中供养的孤寡老人,与老人亲切交谈,询问老人身体状况,将党和政府的关怀送到老人身边。


饺子,早已不仅仅是一种简单美食,更蕴涵着中华民族文化,寓意着团圆,也表达着人们对美好生活的向往与诉求。韩寺镇人大主席孙海霞表示,此次活动不仅弘扬了中华传统节日文化,增强了机关的凝聚力,更重要的是让大家在忙碌的工作之中感受到机关大家庭的浓浓情谊,提升党员了干部的归属感。(王赛)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,