中牟县城东路小学:情暖冬至 传承文化 劳动最美

2020年12月22日09:59

来源:大河网

大河网讯 为传承中华民族的传统文化习俗,感受传统节日的氛围,在冬至来临之际,中牟县城东路小学开展了“情暖冬至 传承文化 劳动最美”系列活动,通过主题班会、手抄报、儿童画、作文比赛、包饺子等活动,引导孩子们了解、学习、传承优秀传统习俗,厚植祖国优秀传统文化根基,积极培育社会主义核心价值观,让孩子们懂得感恩、学会分享!


当天,同学们自己动手调馅、擀皮、包饺子,场面真是热火朝天啊!一碗碗热气腾腾的饺子被端上了桌,吃着自己包的香喷喷的饺子,同学们感受到了劳动的快乐和大家庭的温暖!

学校各班还举行了冬至故事齐齐讲、冬至绘画、冬至传统节日知多少、冬至风俗大集锦等活动,一起感受节日气氛、发扬传统文化、继承传统习俗!


活动中,各个班级采取不同的形式了解冬至的由来和习俗,师生共读与冬至相关的著名诗词,感受传统文化的魅力,学生并用作文的形式表现出来。

各班还开展了“二十四节气——冬至”主题班会,节目丰富多彩,例如:介绍冬至习俗、唱民谣、习俗有奖竞答、朗诵与冬至相关的著名诗词等。同学们在其乐融融的气氛中,更加了解了有关冬至的习俗,感受到了友爱、温暖、幸福!


据悉,通过这次特别的民俗体验活动,不仅丰富了校园文化生活,而且培养了同学们的动手能力,普及了传统文化知识,更让孩子们在自己动手、共同分享中收获了成功与快乐。孩子们对中国的传统节日有更深的了解,浓浓的爱国情怀弥漫了整个校园!(夏东华)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,