淅川县供电公司:护航“渠首”扶贫产业 确保清水永续京津

2020年12月22日17:14

来源:大河网

大河网讯 “张河村位于南水北调中线工程水源地,为保护生态发展软籽石榴产业,电力保障是关键。”12月21日,在淅川县九重镇万亩软籽石榴生态扶贫产业基地,5000吨水果气调保鲜库建设进入最后的攻坚阶段,电力员工为确保企业投运工期正在10千伏九杏线气调库分支01号杆T接弓子线,在现场,该村党支部书记张家祥介绍道。

近年来,淅川县打造“中国软籽石榴之乡”,坚持“绿水青山就是金山银山”发展,通过生态化石榴种植技术,大力发展石榴种植规模,减少水土流失,绿化环境,调控小气候,为一渠清水永续北流和美丽乡村建设建立保障基础。

软籽石榴产量稳定、生命周期长、售价高,按照每亩3000斤,每斤10元计算,每亩仅果品一项可实现30000元销售收入,可带动九重镇800余人在田间务工作业,安置100余长期就业岗位,大量劳务工人实现在家就业增收。

为了保障九重镇张河村及周边村民持续实现脱贫致富,软籽石榴精细提取加工销售拉长产业链,仁和康源农业公司建设5000吨水果气调保鲜库,急需建设用电。

连日来,寒风料峭,现场却热火朝天。国网淅川县供电公司工作负责人赵沛介绍说,“目前,供电所组织人员集中精力攻坚,安全施工,共架设10千伏绝缘线路2.1公里,电杆46基,架设配变5台,其中两台用于气调库,另外三台用于灌溉抽水用电。”

“软籽石榴产业九重镇域内现有种植面积12000亩,年产石榴达到3000吨,为拉长产业链,电力部门主动承担社会责任,我作为全国人大代表亲眼目睹了他们贴心的‘保姆式’服务,使张河村软籽石榴扶贫项目发展得到很好的保障,有力地促进九重镇地方经济社会的发展,为建设幸福美好‘渠首’做出了积极的贡献。”张家祥说。(张雅峥 王天支)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,