中牟县狼城岗镇:强化人民调解职能 提升队伍素质能力

2020年12月23日09:57

来源:大河网

大河网讯 近日,中牟县狼城岗镇司法所组织召开民调例会,进一步提高人民调解员调解业务的积极性,有效推进人民调解队伍的规范化建设,切实化解村居矛盾。

会上,中牟县司法局基层科负责人领学了人民调解员绩效考核细则,在做好新时代人民调解工作的同时,也要把绩效考核工作做好做实,真正做到工作有依据,台账有痕迹。

针对下一阶段人民调解工作,狼城岗镇司法所长孙康提出,要尽职尽责开展好本职工作,为构建和谐社会贡献力量;要注重调解和法制宣传教育的有机结合,把党的路线,方针和政策以及国家法律法规宣传好,矛盾纠纷调处好,达到调处好一个矛盾纠纷,教育好一片群众的目的;要一碗水端平,处理好公平与公正,合法与合理之间的关系。

孙康说,要始终发挥好“第一道防线作用”,调处好各类矛盾纠纷,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交;专职人民调解员要协助各村调委会补齐短板,提升调解水平;不断加强相关法律知识的学习,牢固树立以“人民为中心”的理念,增强新时期人民调解工作的责任感和使命感,不断提升调解员的职业素质和业务能力。

据悉,通过此次会议,进一步提高了辖区各村人民调解员参与矛盾纠纷排查化解及对社区矫正对象管理的积极性,切实有效地发挥人民调解“第一道防线”的作用。(董沛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,