脱贫群众两不愁、三保障 新县以四个“千万”打赢打好脱贫攻坚战

2020年12月23日10:30

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 张祖栋)“决战脱贫攻坚,决胜全面小康不仅是对5.5万名烈士的最好告慰,更是老区干群的最大夙愿!”12月22日,新县县长夏明夫在 在信阳市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会新县专场上掷地有声。

新县人民政府县长夏明夫、新县政府分管扶贫工作副县长李城冉、新县政协副主席、县文化广电与旅游体育局局长吴克君、市民政局驻戴畈村第一书记陈孟辉、羚锐制药党委书记吴希振、新县田铺乡“老家寒舍”民宿店主韩光莹,出席此次发布会并回答记者提问,此次新闻发布会由市委宣传部余金霞主持。

新县位于河南省南端、豫鄂两省结合部,是国家扶贫开发工作重点县和大别山集中连片特困地区扶贫攻坚重点县,2014年实施精准扶贫时,全县仍有建档立卡贫困群众12308户41829人、贫困村73个,贫困发生率达14.9%。脱贫攻坚战打响以来,新县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,突出实绩与实效挂钩、产业与增收联结、脱贫与小康同步,团结带领老区干部群众全力打好打赢脱贫攻坚战。

在具体工作中,新县主要抓了四个“千万”:

“千军万马”挑重担。大力弘扬“坚守信念、胸怀全局、团结奋进,勇当前锋”的大别山精神,拿出当年闹革命的劲头,砸实“县委管总、战区主战、主官主责、全员全责”的责任机制,全体县处级干部带头开展“昼访夜谈”,6000多名干部组成179支驻村工作队,以“宁可干部脱层皮,也要群众脱真贫”“群众不脱贫,干部不脱钩”的气概,按照身入、融入、心入、情入的“四入”工作法要求,结对帮扶1.2万户贫困户,以自己的实干“热度”传递扶贫“温度”,用自己的“辛勤指数”换来贫困群众的“幸福指数”,先后解决各类问题4万多个,打造出一支支“不走的扶贫工作队”。

“千针万线”促脱贫。坚持精准扶贫不放松,将健康、教育、危房改造、易地扶贫搬迁、低保、养老等政策打捆,做成“扶贫针线包”,推动“六个精准”纵向到底,“五个一批”横向到边,织密织牢政策保障网,探索出“全生命周期精准帮扶”新模式,根据贫困群众的不同发展阶段,实施不同的扶贫政策,让贫困群众从生到老,都有相应的政策保障,确保“已致贫的能脱贫、已脱贫的不返贫”。

“千方万计”强支撑。努力将脱贫攻坚融入经济社会发展全过程各领域,尽锐出战,真抓实干,坚持以人民为中心的发展,始终以发展助力脱贫攻坚,做强脱贫产业支撑,努力把强县和富民统一起来。

“千真万实”交答卷。脱贫摘帽不是目的,让老区人民过上更加美好生活,才是新县最终的奋斗目标。新县严格落实“四个不摘”要求,2019年以来投入资金4.78亿元,确保政策不变、力度不降、投入不减。出台10余条惠企纾困政策,在信阳市率先开通“外出就业直通车”,全力解决贫困劳动力外出难、带贫企业复工难、扶贫产品销售难等问题,建成电子商务扶贫服务站点62个,陈店乡细吴淘宝村创建成为信阳市首家“淘宝村”,2万多名贫困群众实现外出就业。加强“三类户”帮扶工作,统筹落实产业就业、综合医疗、兜底保障、社会救助等各项政策措施,确保小康路上一户不漏、一人不落。

现在的新县,所有脱贫群众都实现了“两不愁、三保障”,衣食住用行发生了根本性转变,吃从“维持温饱”到“注重营养”,穿从“一衣多季”到“一季多衣”,用从“单一低级”到“智能高档”,住从“简陋土坯房”到“宽敞舒适居”,行从“以步代行”到“以车代步”,生活水平明显提高,吹响了“决胜全面小康”的嘹亮号角。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,