激发“链”式效应!固始县推动竹木家居制造产业高质量发展

2020年12月23日10:30

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 王亚运 张家崟)为推进竹木家居制造产业提质增效,实现高质量发展,固始县通过延链、补链、强链,激发“链”式效应,推动竹木家居制造产业高端化、规模化、创新化发展,为打造中部地区竹木家居制造产业新亮点再添强劲动力。

近年来,固始县不断完善产业发展规划,通过认真梳理竹木家居制造产业发展需求,规划建设竹木家居制造产业园,在现有产业的基础上,不断优化产业布局,主动谋划发展新方向,引导企业立足技术创新、产品研发,积极转变发展理念,加强对优质项目的引进和投入,奋力做强做大产业,提高核心竞争力。积极构建产业协作机制和利益共享机制,围绕延链、补链、强链进行精准招商、重点招商、产业链招商,加快产业链整合,推动竹木家居制造产业集群化、精细化发展。不断加快产业集群培育,编制完善产业链发展图谱,明晰产业链发展支撑政策,努力建成家居建材百亿级产业集群。目前,史河湾产业集聚区规划竹木家居制造产业链图谱涉及企业115家,已落地企业近80家,其中,规模以上企业45家,2020年以来落地的产业链上的企业11家,目前已全部开工建设。

该县坚持把产业项目建设作为实现高质量发展的突破口,通过引进新型环保家居建材项目,改造提升传统产业,壮大新型技术企业比重,补齐和升级产业链条,加速新旧动能转换。通过产业项目建设,史河湾产业集聚区形成了以洪昌木业、九牛木业为代表的新兴板材加工产业竞相发展,环宇化工粘合剂、循礼装饰浸渍纸项目及鑫顺物流等辅助产业配套发展的新格局,史河湾产业集聚区竹木家居产品逐渐从低端板材扩大到以竹、木、柳、藤为原料的实木家具、装潢材料、生态环保板材等20多个系列、近百个品种。

固始县要求相关部门聚焦基础设施、集约用地等方面工作,切实做好竹木家居制造产业全方位服务,确保制约企业发展的问题得到及时、有效解决,推动企业高质量发展。2020年以来,为支持史河湾产业集聚区新上桥梁专用金属模板项目,以延伸产业链条、实现产业转型升级,史河湾产业集聚区积极帮助新上项目向县自然资源部门申报用地调整,将15亩商业用地调整为工业用地,目前,该项目正在办理土地、规划等前期手续,计划2021年初开工建设。

史河湾产业集聚区与安徽省六安市叶集区相辅相成,两地复合板材在全国市场份额达40%以上(其中史河湾区占比15%以上),形成了中部家居产业基地,园区实现了长足、健康发展。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,