方城博望镇:党旗飘荡引领脱贫路

2020年12月24日09:45

来源:大河网

大河网讯 “我这个塑料大棚是党员们帮我搭建的,你看,番茄苗都栽上了,春节前就能卖番茄,这4亩多地能收入十几万元,我不但能脱贫,还能变成小康户!”12月20日,在方城县博望镇尚庄村的千亩温棚蔬菜园区里,棚外滴水成冰,棚内暖意融融,一株株幼小的番茄上挂着鲜艳的小花。脱贫户李大超憧憬着今后的美好生活,心里乐滋滋的。

近年来,博望镇结合实施全域党建,坚定走“党建+扶贫”之路,通过党支部牵头、党小组联动、党员示范大户带动,大力提升基层党建组织力、群众内生动力和党员干部攻坚夺寨战斗力。按照原有黄金梨园区、月季园区、蔬菜园区的基本框架,镇党委紧牵党建“牛鼻子”,迅速兴起了党员帮带贫困户、无技术户上项目的热潮。

立体蔬菜示范园区是博望镇的重点产业,涉及18个村,原有蔬菜面积3万多亩,蔬菜温棚200多个,覆盖面积1300多亩。脱贫攻坚战打响以后,镇党委、政府借助扶贫项目,重点在蔬菜园区打配机电井117眼,架设高低压线路1700多米,硬化道路12.7公里。在此基础上,按照支部引路、党员带路、产业铺路的帮扶规划,力求让贫困户的资源变资产、资金变股金、家家变股民。一方面以支部为纽带,以党员为主体,以专业合作社为基础,组建立体蔬菜生产联合体,凡没能力种菜的贫困群众,都可以土地入股(或转租),由能力强、劳力充足、技术成熟的党员(或大户)经营种植温棚蔬菜。另一方面对有劳动能力及意向的贫困户实行党员干部帮带,在温棚建设、菜苗繁育、蔬菜管理、蔬菜销售等多个环节提供“保姆式”帮扶和服务。

自2016年以来,博望镇15个立体蔬菜专业村中,有27个贫困户以土地入股或土地转租形式当上“甩手掌柜”,有19户自建或联建蔬菜日光温室21座,温棚种菜面积达237亩。尚庄村贫困户李大超前几年患有糖尿病,不能劳动,纳入贫困户后,通过住院治疗,今年恢复了健康。党支部书记李玉中及三名党员主动上门引导,共同帮扶其购物料、建温棚,并由李玉中挣钱买种子、育菜苗,使李大超这个“病秧子”也成了棚菜栽培专业户,他逢人便夸党的政策好,决心要再脱贫之后大干一番事业,力争两年跨入小康行列。(李善喜 潘新贺)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,