方城杨楼镇:扎实开展志智双扶“三个一”工作

2020年12月24日09:45

来源:大河网

大河网讯 方城县杨楼镇把落实“三个一”工作要求作为脱贫攻坚“志智双扶”的基础性工作,主动作为,统筹协调,发挥优势,形成工作合力。制定周密详细的工作措施,明确专人负责,保障“三个一”工作落到实处。

兴办农民学校,每月至少召开一次培训会。所有贫困村和非贫困村中贫困户20户以上的重点村,依托党群服务中心建立农民学校。农民学校有固定场所、有管理人员、有教学设备、有工作台账。农民学校以政策宣讲和实用技术培训为主要内容,以国家大政方针和扶贫形势政策为主,主要宣讲党的政策法规、重要会议精神、脱贫攻坚各项惠民政策和“志智双扶”、深化移风易俗的典型经验等。实用技术培训活动以提高农民科学文化素质、掌握一门实用技术为目标,深入开展科学知识普及、特色种养技术培训等。并制订教育计划,确定授课人员,准备培训课件,每月至少组织一次集中培训。

建立同心超市,每月至少开展一次积分评定兑奖活动。动员社会力量积极捐赠,保证物品充实,更新及时。切实加强对同心超市的管理,建立严格的物品监管制度、积分评定制度、物品兑换制度等相关管理制度,每月至少对贫困户开展一次积分评定。实施严格的台账式管理,实现物品入库、兑换出库的规范化、制度化。村村成立由责任组长、第一书记、村“两委”干部、群众代表等相关人员组成的积分评定小组,公开积分评定内容和评定标准,评定结果一律在村部和超市进行公示,保证评定工作公正公开透明,最大限度地调动贫困群众的争先创优积极性。

设置“红黑榜”,每月至少召开一次讲评会和故事会。所有贫困村和非贫困村中贫困户20户以上的重点村在村部显眼位置设置固定“红黑榜”专栏。专栏要设置评定项目、评定时间、红榜栏、黑榜栏。村村成立由责任组长、第一书记、村“两委”干部、群众代表等相关人员组成考评组。考评组按照产业创收、务工就业、公益道德、环境卫生等内容制定评定规则,每季度对全村各户进行一次“红黑榜”评定,评定结果上“红黑榜”,挂“红黑旗”。每月至少组织召开一次贫困户讲评会,贫困户逐人登台讲自身当月发展情况,相互对比,相互激励。(徐嘉宝)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,