焦作市中站区:多措并举蓄好机关年轻干部“源头活水”

2020年12月24日09:47

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 李晓霄 邓卫玲)“入党是一份光荣,更是一份责任”、“我入党的原因是做一名热心服务群众的机关干部”……这是焦作市中站区机关年轻干部在区入党积极分子发展对象培训班上围绕“为什么加入中国共产党”为主题进行的一场精彩演讲。

近年来,焦作市中站区委组织部联合区直机关工委将优秀年轻干部培养作为增强发展后劲、凝聚发展合力的重要举措,坚持多措并举,培育年轻干部“源头活水”。

强化学习提升,助力年轻干部“强筋骨”。强化年轻干部政治理论学习,逐月列出学习篇目,要求机关年轻干部按照集中学+自学方式,通过举办培训班、利用微信、学习强国等平台认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,武装头脑,提高政治站位。注重开展“一线”体验式教学,填补年轻干部实践能力缺口。定期组织年轻干部到党建示范点、脱贫攻坚示范点、乡村振兴示范点等工作实绩突出单位进行实地观摩,在“认真听、仔细看、学着做”中长见识、学先进、提能力。今年以来,共举办万名党员进党校、入党积极分子培训班等各类培训8期,培训年轻干部320余人次。

注重源头培养,优化年轻干部“储备库”。扎实开展年轻干部演讲比赛、诗歌朗诵、集中调研等载体活动,为机关年轻干部提供展现才华平台,使优秀年轻干部脱颖而出。结合年轻干部个人特点、日常分析研判、平时考核、年度目标考核、实名推荐等方式,把政治素养高、专业能力强、发展潜力大、群众口碑好的优秀年轻干部纳入信息库管理,实行分类建库、规范管理、优进绌退、跟踪培养,形成“动态培养档案”,构建起年轻干部成长全链条。目前已经储备年轻后备干部80余名。按领域类别不定期召开优秀年轻干部座谈会,搭建沟通交流平台,在交流座谈中强化对年轻干部的了解。

聚焦实践锻炼,打造年轻干部“练兵场”。坚持把改革发展主战场、基层一线、中心工作等作为培养锻炼年轻干部的“练兵场”,立足“三区四基地”建设一线、工业转型一线、重大项目建设一线、脱贫攻坚一线、征迁安置一线等“五个一线”,每年有目的、有计划地选优秀年轻干部到关键岗位锻炼“提能”,全面提升工作能力和综合素质。在年初疫情防控中,选派30名优秀年轻机关干部深入企业防疫一线,逐一上门传达中站区企业复工复产政策,帮助企业解决防疫物资紧缺的问题;在防汛抗旱工作中,选派80名35岁以下机关年轻优秀干部参加中站区防汛抗旱抢险队,积极助力防汛抗旱。在脱贫攻坚、集聚区征迁、城市创建等中心工作中,引导机关年轻干部积极参与“小红帽”、“爱心奉献”、“爱心港湾”等各项志愿服务活动,深入全区无主楼院开展“城市清洁”行动,到分包路段开展文明引导、交通执勤等工作,以实际行动助力中心工作顺利推进。目前,已将60余名年轻优秀的机关干部发展为积极分子、发展对象。

落实激励机制,培养年轻干部“生力军”。在年轻干部管理上,注重日常监督管理和人文关怀并重,完善慰问帮扶、谈心谈话等制度,坚持“三必访三必谈”制度(干部有重大困难、生病住院、重大变故时必访,思想波动、岗位调整、工作压力大时必谈),了解干部思想动态,帮助解决实际问题,促进干部全身心投入工作。畅通双向约谈、书记信箱、微信公众号平台等交流渠道,为年轻干部成长成才、担当重任营造良好环境。在选拔任用上,树牢重实干重实践重实绩的正确用人导向。2019年以来,该区共有130余名年轻干部得到提拔重用,其中38人来自征迁安置中心工作一线,42人来自脱贫攻坚一线,形成了“人才到基层锻炼、干部从一线选拔”的培养链。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,