中牟县:在决战脱贫攻坚中交出优异成绩单

2020年12月24日09:47

来源:大河网

中牟县刁家乡的大棚蔬果产业 王君杰摄

大河网讯(记者 王君杰 通讯员 王磊磊)2014年以来,中牟县现行标准下的农村贫困人口累计脱贫3315户12175人,年均减贫2029人以上,贫困人口实现全部脱贫,14个贫困村全部出列,脱贫任务如期完成。这是12月23日大河网记者从中牟县农业农村委员会获得的消息。

近年来,中牟县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和上级关于脱贫攻坚的决策部署,紧紧围绕“打赢打好脱贫攻坚战”目标,以完成脱贫任务、提高脱贫质量、巩固脱贫成效为主线,坚持“六个精准”方略,狠抓责任、政策、工作“三个落实”,圆满完成脱贫攻坚各项目标任务,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

贫困群众实现稳步增收:中牟县建档立卡贫困人口年人均可支配收入由2014年底的4882.87元增长到2020年底的15002.10元,年均递增16.7%,贫困群体人均可支配收入增幅高于同期全县农民可支配收入增幅。

中牟县狼城岗镇的菊花种植产业 王君杰摄

生产生活条件显著改善:2016年以来,中牟县累计投入专项扶贫资金2.12亿元,14个贫困村、13个低收入村基础设施和公共服务水平不断提升,硬化村内外道路240.60公里,客运班车、宽带网络、有线电视、标准化卫生室、综合性文化服务中心全覆盖,贫困群众生产生活条件显著改善。

“中牟县贫困人员‘两不愁三保障’稳定实现,”该县农业农村委员会党组书记、主任乔松伟以数据说明成效:教育保障方面,建档立卡贫困家庭学生保障和资助政策全面落实,2016年以来,落实各类教育资助资金836万余元,资助学生16444人次,义务教育阶段贫困家庭无失学辍学。

医疗保障方面,全县建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,符合参保条件的建档立卡贫困人口参保率达到100%,2016年以来累计减免贫困人口就医资金3977万元,惠及34306人次。

刁家乡大力发展冷链运输项目 陈朝放摄

安全住房方面,开展“危房改造清零”行动,2016年以来共对4394户进行危房鉴定,识别改造危房652户,实现4类重点对象危房改造动态清零。

安全饮水方面,2016年以来,累计投入2.33亿元用于巩固提升农村饮水安全工程建设,全县农村自来水普及率达到98%,饮水安全全面稳定达标。

综合保障方面,将低保标准提高到每人每月511元,特困供养人员救助金额提高到766.5元。2016年以来,累计为建档立卡户发放低保金、五保金、困难残疾人生活补贴等341.32万余元,惠及1210余人次,织密织牢兜底扶贫政策“保障网”。

据了解,中牟县促进贫困人口拓宽渠道、实现增收的举措可谓精准得力。

产业扶贫保增收。投入产业扶贫资金1.37亿元,实施产业扶贫项目84个,产业扶贫项目对贫困村实现全覆盖,构建以特色种植、水产养殖、特色加工为主导的“三片区、四基地、七品类”的产业扶贫格局,有效带动村集体经济发展和贫困群众增收,14个贫困村集体经济平均收入达到23万元。

草莓产业助力小王庄村脱贫致富 王磊磊摄

就业扶贫稳增收。通过技能培训、开发公益性岗位、推荐就业等形式,有劳动能力和劳动意愿的贫困劳动力全部实现就业。疫情期间,出台贫困劳动力务工补贴政策,促进稳岗就业,累计为202名建档立卡人口发放42.86万元补贴资金。

消费扶贫促增收。建立消费扶贫长效机制,“三专一平台”建设完成并发挥作用,形成“四进”对接承销、帮扶单位助销、爱心企业带销的消费扶贫模式。2020年带动贫困村贫困户农产品销售314万斤461万元,有效增加贫困群众收入。

金融扶贫助增收。金融扶贫小额信贷累计贷款1100笔3757.35万元,户贷率86.5%,有力支撑贫困群众发展生产。

乔松伟说,中牟县还建立了防贫工作长效机制,开发出“防贫预警监测系统”,县政府投入500万元设立“精准防贫保障金”,构建“线上预警、线下调查、会商研究、精准帮扶、动态管理”的防贫监测帮扶机制。

据悉,自2018年以来,中牟县持续开展脱贫攻坚“星级家庭户”评选表彰活动,先后表彰建档立卡户565户,把表彰会开到脱贫群众的庭院里、大棚里,通过上门为贫困户颁奖挂牌、脱贫户现场“说法”等多种形式激发群众脱贫内生动力。

农业农村部副部长刘焕鑫曾表示,“十三五”规划确定的农业农村发展各项目标任务胜利完成,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了有力支撑。目前,中牟县贫困人口已如期脱贫,将在全面建成小康社会、实现农业农村现代化过程中,再打一场高质量的乡村振兴战。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,