迎接建党100周年 洛阳·老城黄河颂·河洛情国画展今日开幕

2020年12月24日10:49

来源:大河网

大河网讯 12月23日上午,由中共老城区委宣传部、洛阳市国画家协会主办,老城区文学艺术界联合会、老城区文化和旅游局、东南隅街道办事处承办,洛阳市图书馆协办的迎接建党100周年《洛阳·老城黄河颂·河洛情国画展》在洛阳市图书馆新馆隆重开幕。

洛阳市政府副秘书长柴洪涛,市委宣传部副部长、市新闻出版局局长谢中岳,洛阳市文联党组书记、主席王晓辉,洛阳市文联、市美协名誉主席王绣,洛阳市国画家协会主席郭勇,河南省中国画学会副会长兼秘书长、省美协顾问文柳川,河南省书法家协会副主席、洛阳市书法家协会主席王鸣,洛阳市文联副主席、美术家协会主席张建京,洛阳市书法家协会副主席、市青年文联主席刘灿辉出席开幕式。老城区领导牛刚、崔小梅、赵平安、卢中亮、翟智会等,洛阳市国画家协会主席团及会员,老城区各委局、各街道相关同志参加活动。画展开幕式由区委常委、宣传部长薛万超主持。

区委书记牛刚在致辞中说,中国共产党自1921年成立以来,带领中国人民从一个胜利走向另一个胜利,在100年的风雨兼程中,成就斐然。黄河既哺育了中华民族,又锻造了中华民族。黄河文化蕴含着新时代中华民族伟大创造、伟大奋斗、伟大团结、伟大梦想,是中华民族的精神图谱。河洛文化是黄河文化的重要组成部分,保护好、传承好、弘扬好黄河文化、河洛文化,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,是时代赋予我们河洛人的历史责任。此次展览展出的国画作品有较强的思想性、鲜明的时代性和精湛的艺术性,展览的举办将有助于广大群众更好地知晓、理解、传播黄河文化、河洛文化,增强提升人民群众文化自信与获得感。老城区将继续秉持“以文化城”的发展理念,抓住历史机遇,做好“传承”文章,把历史文脉延续下去,做好“弘扬”文章,把时代价值发挥出来,在融入重大国家战略中实现洛阳副中心城市建设新突破贡献老城力量。

本次国画展共展出作品100余幅,涵盖山水、花鸟、人物等多个类别,内容以黄河文化、河洛文化和红色文化为主。这次展览是老城区庆祝中国共产党建党100周年系列活动的一项重要内容,也是丰富群众精神文化生活的有力举措,旨在通过国画的艺术魅力,用艺术形式宣传厚重多彩的老城文化,展示“诗与远方”的河洛文化底蕴。(石智卫)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,