温县黄河街道:环保七次夺魁 全力卫戍蓝天

2020年12月24日13:40

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 左晨煜)今年以来,温县黄河街道辖区空气质量累计七个月位居温县各乡镇(街道)第一,在焦作市所有乡镇(街道)中位列第三,全年一直处于温县空气质量排名的榜首位置。

温县黄河街道辖区集聚着300多家工业企业,季节性管控重点行业数量占全县重点行业总数的1/4,秋冬季重污染天气管控数量占到全县管控总数的1/5,可以说,这里是温县全县大气质量密切相关的“晴雨表”。尽管此处遍布着众多企业,但一年中有七个月的时间,这里都是温县大气质量最好的地方,而成绩的取得与该街道每天致力于降低大气颗粒浓度PM值、注重工作成效密不可分。

领导重视是关键。“抓环保不能仅靠听,必须到现场看,各项环保措施到底落实的怎么样?现场最能说明一切。我们只有高度重视、主动作为,才能把环保工作抓实抓牢。”正在组织开展零点行动的黄河街道办事处主任焦德明告诉记者。不论白天还是深夜,随时随地进企业、查环保,是该街道党政一把手坚持多年的工作习惯。仅今年第四季度,黄河街道党工委、办事处的主要负责人就率队开展环保督察达25次,召开专班会议9次,以实际行动为大家做出表率,强力推动工作开展。

健全制度促落实。为把季节性管控措施落实到位,黄河街道积极探索环保工作的新方法、新路径,建立完善了“一盯二查三监管”的新模式。一盯即街道驻厂监督员时刻在企业盯,把守第一道关口;二查即白天巡查+晚上抽查叠加进行,密织第二道滤网;三监管即落实责任担当、提倡自我监管,履行主体职能、强化街道监管,发挥群体力量、鼓励社会监管,筑起第三道防线。通过不断创新环保管理制度,大力推动管控措施落地,保持良好业态,提升治理效能。

强化行动抓管控。截至12月24号,黄河街道在秋冬季污染防治工作中已经连续开展了46天的零点行动。为守护好蓝天,该街道主动应对,在认真做好日间巡查的同时,早在红色预警发布前一个月,就率先开展了零点行动。从深夜到凌晨,从生产车间到建筑工地,黄河街道的执法人员冒着严寒不停地奔波在工作一线。持续开展的高强度巡查工作,极大地磨练了街道的综合执法队伍,也为提升街道环保工作质量提供了强力保障。由于辖区企业多,任务重,为持续保持管控震慑效应,开展日查+夜查行动,对黄河街道来说早就习以为常。

狠抓整治守底线。在环保工作中,黄河街道始终坚持一个“严”字贯到底,高标准严管,多频次严查,大力度严治。对巡查发现的问题,责令企业负责人当场表态、即刻行动、限期整改。对不配合执法检查、瞒报问题甚至拒不整改的,依法依规处理,严肃追责问责。同时,对存在的问题不遮丑、不掩盖,主动邀请上级主管部门核查验收整改结果,守牢环保底线。今年以来,黄河街道在巡查中共发现各类问题52条,现场解决47条,先后对12家企业提出26条整改意见,对2家企业下达违法行为处罚决定书。

立足长远谋提升。蓝天保卫战既要治标又要治本,对重点行业实施的季节性生产调控,最能考验企业的技术装备和管理运行水平。全县接近60%的规模以上工业企业集中在黄河街道,肩上的担子不可谓不重。如何在加强环保治理的同时助力企业高质量发展?黄河街道积极作为,主动担当,努力引导具备条件的规模以上工业企业,通过绩效引领创建和“六稳六保”改造,努力向绿色生产模式转化,实现健康发展,高质量发展,可持续发展。

多措并举聚合力。“一是抓得紧,二是控的牢,街道的宣传车一天往村里过两遍,大家的环保观念越来越强,我们村早就实现了散煤清零目标。”朱家庄村党支部书记冉昭温说。在做好散煤治理的同时,黄河街道对餐饮行业的油烟排放也保持着严管严控的高压态势,将巡查率由过去的每月20%提升到30%,一步步引领着餐饮业主转变思想、革新观念,自觉自愿完成厨具改造,全部实现了油烟的达标排放。为强化大气环境监控,该街道严格执行蓝天卫士带班值班制度,加大日常巡逻力度,对随意焚烧、故意点燃的,严肃处理,绝不姑息。

今年以来,黄河街道先后通过各级环保督查100多次,累计开展专项环保集中行动19次,下达各类限期整改告知书96次,整改通过率达100%。

“打好蓝天保卫战,黄河街道责无旁贷、重任在肩,我们正以更大的工作力度,更高的监管水平,为实现经济高质量发展继续贡献黄河力量”。黄河街道党工委书记王世谦说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,