为推进“阳光村务110”工作 临颍新城街道纪工委是怎么做的?

2020年12月24日13:41

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 王利生 薛鑫耀)“你耕地上的阳光房是违法建筑,必须要拆除。”12月22日,临颍县新城街道综合行政执法大队郭新刚对位于新城路南段路东侧四间“活动板房”的主人石聚星说。

“你看,这个问题能不能有商量的余地。”房主岗石村村民石聚星说。

“老石,没有商量余地的,我们已经在街道纪工委备案了,你再看看村务公开栏,上面都写得清清楚楚呢。如果你还有什么异议,可以逐级向上反映。”

“那行吧,我配合你们工作......”

随着施工机械进场,新城街道综合行政执法大队联合岗石村委会,对新城路南段路东原“葫芦屯”饭店四间“活动板房”共80平方米“违法建筑”进行了依法拆除!成功恢复了80平方米的耕地。

但是一开始,事情并不是想象中那么顺利,限期拆除通知下发后,有关执法人员就收到了一些“说情”之词。负责执法的同志立刻向街道纪工委反映,纪工委书记邢少民明确提出:“对于村级的拆违工作,纪工委要提前介入,提前监督到位,确保工作廉洁清正”。

邢少民专门到村里召集村两委干部、村务监督委员会成员和相关执法人员谈话:“拆违控违涉及多方面的矛盾利益纠葛,我们街道干部、村干部还有一线的执法人员虽然级别不高,但是也存在廉政风险,一定要提升廉洁意识。”

街道纪工委主动跟进,对所辖各村的拆违控违工作进行重点关注,组织与征迁工作人员进行集体谈话,签订责任书;通过调取记录、查看台账的方式及时了解相关信息;对于群众反映的信息进行第一时间处理。

拆违工作顺利完成,收到村民的一致称赞。这其实只是新城街道纪工委抓实监督执纪、提升监督实效的一个缩影。自从“阳光村务110”工作开展以来,新城街道纪工委紧盯村级权力运行和村务公开开展有效监督,让阳光洒在基层群众心坎上。

在工作开展过程中,新城街道纪工委注重创新工作机制,从制度、表册、台账、监督检查方式方法上对村务公开工作进行调整和优化;并通过随机入户、随机查看公开栏、随机调取公开记录等形式,对村务公开内容是否真实、规范、全面,公开范围是否到位,进行重点检查,对发现的问题均以问题清单形式反馈并责令限期整改。

为严防村务公开中出现形式主义、官僚主义问题,新城街道纪工委对发现苗头性、倾向性问题及时进行提醒谈话,对达到问责标准的坚决“零容忍”,今年以来开展谈话25人次,有35名党员因违纪收到诫勉谈话或组织处理。

在纪工委的有力督促推动下,新城街道辖区各村共建立公开栏40块,台账20个,备案3项;村民们能通过阳光村务APP、阳光热线、公开栏等方式及时获知相关信息。一些群众表示:“现在盯着手机、看着公开栏就知道村里的‘底数’,心里跟明镜似的。”

“‘阳光村务110’公开的是工作,但展现的是作风和形象,体现的是责任和担当。我们街道纪工委一定会坚决扛好政治责任,持续狠抓压力传导和工作落实,进一步提升群众的幸福感和获得感,努力为新城街道风清气正的政治生态保驾护航。”邢少民坚定地说。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,