南召法院:高效化解物权保护纠纷 铺平企业复工复产道路

2020年12月24日14:39

来源:大河网

大河网讯 从立案到执行完毕,南召县人民法院仅用十天时间,高效化解了两村民长达8年的土地纠纷矛盾,成功协调一起物权保护纠纷案件,有效保障了南召县云铸集团顺利复工复产,大力推进优化营商环境,助力辖区经济发展。

柏某系南召县云阳镇某村的一名群众,在某村有1.82亩承包地,该土地有南召县政府颁发的《中华人民共和国农村土地承包经营权证》。

李某于2012年11月起占用该处土地并在该处土地上种植苗木,至今已8年,柏某多次催告李某腾地,李某一直推脱,拒绝腾出。2020年7月,云阳镇政府与云铸集团签订战略合作协议,根据该协议,云阳镇政府就该土地与柏某签订了征地补偿协议。后柏某与李某就腾出该土地协商未果。

2020年9月8日,柏某将李某诉至南召法院。2020年10月21日,法院判决李某将其耕种的柏某的土地上的苗木移走,并将该处土地交付给柏某。李某不服,提起上诉,中级法院审理后,驳回上诉,维持原判。判决生效后,李某仍不履行判决内容,柏某于12月12日向南召法院申请强制执行。

执行过程中,南召法院执行局局长带领执行干警,深入到云阳镇某村,到达该土地现场进行勘验,深入了解摸清矛盾根源,又赶到被执行人李某住院的某医院,动之以情、晓之以理,以普通朋友身份对李某明理释法,以真情感化促醒悟,以耐心调解化纠纷,用朴素平实的话语讲述法律法规,并耐心倾听被执行人诉说案情和想法。在法官们长达数小时诚挚的劝解和悉心的开导下,被执行人李某最终被南召法院干警们诚挚、认真、负责的工作态度所感动,同时慑于法律威严,开始打开心结,表示愿意将其耕种的柏某的土地上的苗木移走,腾出该土地。

12月22日,在南召法院十几名执行干警的努力下,在镇政府相关领导、村委两委班子成员、云铸集团相关负责人等人的现场见证下,经过近一天的持续奋战,该涉案土地上的附属物被全部清除,有效保障了云铸集团复工复产的顺利进行。案件得以顺利执结。

法治是最好的营商环境。南召法院积极践行“司法为民”的根本宗旨,大力优化营商环境,让市场主体在每一个司法案件中感受到公平正义,护航辖区经济发展。(张振丽 张豪)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,