叶县:采购合同作“担保” 企业融资有“新路”

2020年12月25日10:34

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 王玉峰)“这笔钱像及时雨一样,解决了我们的周转难题。”12月22日,河南年顺肥业有限公司负责人表示。

今年7月,河南年顺肥业有限公司中标河南省平顶山市叶县2020年12万亩高标准良田建设项目,中标金额103万。但由于受疫情影响,公司的周转资金并不宽裕。得知可以凭政府采购合同申请贷款,该公司便向平顶山银行提交了50万元贷款申请。没过过久,贷款便顺利办理完成。

今年新冠疫情对我国经济产生巨大冲击,很多市场主体特别是中小微企业面临前所未有的压力。为帮助中小企业破解融资难题,叶县财政局扎实开展政府采购合同融资工作,充分发挥政府采购政策导向功能,以电子化政府采购系统为支撑,着力搭建“银企”政府采购对接信息化平台,拓宽中小微企业融资渠道。

据了解,政府采购合同融资,简称“政采贷”,是财政部门发挥政府采购政策功能,以政府采购合同资金的预期支付能力为信用,搭建“银企”对接桥梁,鼓励金融机构为获取政府采购合同的中小微企业贷款,缓解中小微企业融资难融资贵问题的新型融资方式。

为着力打造一流政府采购营商环境,叶县财政局积极与金融机构对接,建立健全与金融机构的合作机制,引导和鼓励融资机构扩大对中小微企业的融资规模,为参与政府采购活动的市场主体提供便捷的融资通道。

叶县财政局积极发挥财政职能,为金融机构开展合同融资提供有关信息,创造有利条件,引导融资服务机构加大对中小微企业的信贷投放,并通过政府采购数据共享,为银行尽调、授信和贷款审查提供信息,推动尽量提高贷款审查效率。在不干预市场利率的情况下,综合财政管理职能,加强政府采购合同和资金支付管理,帮助金融机构降低放贷风险,引导、鼓励金融机构为中小企业提供优惠的金融支持。

如今,叶县的中小微企业凭政府采购合同便可直接向金融机构申请贷款,金融机构改变了以往企业融资必须提供抵押物或其他附加担保的方式,为企业融资安上“加速器”,有效降低了企业融资成本。

目前,叶县财政局现已与平顶山银行和河南叶县泰隆村镇股份有限公司等多家金融机构达成一致意见,按照“财政引导,双方自愿”的原则,充分利用政府采购合同为融资机构和中小微企业融资提供必要信息和便捷渠道。今年以来,已通过政府采购合同为中小企业融资550余万元。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,