焦作中站区:“党建+”模式助力老干部“退休不褪色”

2020年12月25日10:36

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 靳再忠 秦金平)“我感觉身体还行,我会随时听从组织的安排,把我们老一辈的革命传统、革命精神传承下去……”90岁的离休党员干部赵桂英一番话令人动容。

今年以来,焦作市中站区以“党建+”为抓手,探索实施离退休干部党建和社区党建融合发展新模式,充分发挥老干部党员的政治优势、经验优势、组织优势,引领老干部“退休不褪色”,为提升社区治理能力,推动高质量发展增添正能量。

党建+“活动”,打造作用发挥“助推器”

秉持“传承红色文化,重燃战斗精神”的理念,该区在全国劳动模范刘九学原居住地成立老红坊新时代工作站党支部,目前有党员50余人。同时整合社区资源红歌团、管乐团、舞蹈队等,吸引凝聚群众300余人,切实增强了退休干部们的归属感。发挥党群服务中心、书画室、老年活动中心等38个党建综合体功能室作用,搭建老干部党建活动阵地。设立“夕阳红先锋岗”46个,选任老党员担任“五点半课堂”辅导员、“共享书吧”志愿者、红色文化宣讲人;建立“党群议事厅”,联系有威望的老党员担任议事厅主持人,针对小区环境、治安管理、车辆停放等问题,收集群众意见建议,真正做到群众事群众议。目前,通过“夕阳红先锋岗”收集社区治理发展的意见建议160余条,参与调解矛盾纠纷240余件,党员先锋模范作用得到充分发挥。

党建+“学习”,夯实理想信念“压舱石”

坚持围绕党建主题,该区采取专题辅导、实地参观、讨论交流等多种方式,邀请焦作市委老干部局、市委党校专家开展专题培训。目前,已开展离退休党员干部集中培训班两期,受教育老干部180多人次,老干部党员的组织观念和党性意识得到进一步提升。充分运用“互联网+党建”“智慧党建”等线上学习活动阵地,组建老干部“党建e家”群、工作群,利用“学习强国”、中站先锋、精彩中站等资源载体,开展网上助学、送学,满足老干部多层次、多元化、个性化学习需求。截至目前,已在“中站先锋”微信公众号推出老干部学习专栏5期,各类学习心得、收看留言2000余条。

党建+“公益”,激活银发余热“动力源”

组建“夕阳红”志愿服务队,与社区联合开展环境整治、治安防范、文明创建等治理工作。在疫情防控工作中,该区许多老干部不顾危险,主动请缨,站在疫情一线开展消毒消杀、岗位值守等工作,守护群众生命安全;在四城联创工作中,组建“五老”志愿服务队,帮助社区开展卫生清洁和路口执勤等工作,劝导交通不文明行为,为文明城市创建贡献力量。据统计,该区全区已组建各类老干部志愿服务队20余支,有近500名老干部参与到志愿服务中。围绕“党群联心服务联动”主题,积极构建离退休党组织、社区党组织、驻地单位共建共管、资源共享的区域化工作格局,有效扩展支部联建、工作联动效应。截至目前,该区已开展支部联建活动10余次,协调15家驻地单位党组织解决群众关心关切问题30余件,提高了群众的满意度和获得感。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,