西峡回车镇:全方位提升脱贫成效

2020年12月25日15:27

来源:大河网

大河网讯 今年以来,西峡县回车镇围绕“两不愁三保障一安全”目标,提高认识、提升站位创新思路、精准施策,有力推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,全方位提升脱贫成效。

党建引领筑牢脱贫保障。该镇按照“抓班子带队伍、抓党建带全局、抓党建促脱贫”的工作思路,把党建工作融入经济社会发展、脱贫攻坚等各项工作。充分发挥党组织和党员干部在脱贫攻坚工作中的主力军作用,实行党员与建档立卡贫困户、边缘易致贫户结对,实施全方位脱贫助困帮扶,重点瞄准兴产业和稳就业,全镇上下一盘棋,为脱贫攻坚聚合力。

志智双扶提振脱贫信心。始终坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的工作思路,把志智双扶与移风易俗、双貌提升活动结合起来,全年共开展志智双扶“三个一”活动100余次,设立爱心超市,推行积分制管理帮扶,倡导自立自强、勤劳致富、脱贫光荣的社会风尚。共开展农村实用技术培训30场,培训贫困户、种养大户和专业合作社负责人等500余人,在田间地头“点对点”“面对面”指导群众200余人次。

双业提升带动脱贫致富。2020按照“狠抓培训强技能、拓宽渠道强就业、培育典型强引导”的思路,以香菇、猕猴桃等为代表的特色产业项目在全镇大面积推广。通过企业结对帮扶,带动贫困劳动力就近就业,以果然风情、发源肉联等为代表的企业,为贫困户提供了投资托管、分红等,提高贫困户收入。全方位多角度开发公益性岗位,就地就近实现就业,今年来公益岗位116人就业。

集中供养托起幸福生活。在该镇双河村建成了占地21亩、可集中托养390人的托养中心为全县贫困群众特别是孤独老人、重度残疾人员提供了一个规范、完备的集中康养场所,以确保其衣食无忧,安享晚年。不断加大集中供养机构建管力度,通过邀请兜底对象到集中供养机构免费试吃试住等措施,增强入住吸引力,实现了“托养一个人,解放一家人”,托起了贫困群众的幸福生活。(聂勇波)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,