温县:“党建+文化传承” 焕发乡村“精气神”

2020年12月25日17:50

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 楚高锋)白云枝头挂,绿水村边流,黛瓦垂青藤,红墙绘新色……漫步河南温县陈家沟,是记忆里的乡村味道,碑楼牌匾、门头巷道,随处可见古老的太极拳文化的影子。

一个村,浓缩了一部太极拳文化发展史。数百年沧海桑田,陈家沟至今保留着20多处太极拳名师传艺授业故居。3000多人的小村庄,有太极拳学校3个、家庭拳馆40多个和拳师800多名。

文化传承,陈家沟走向世界。北京时间12月17日20时35分,太极拳被列入人类非物质文化遗产代表作名录的消息,从牙买加首都金斯顿召开的联合国教科文组织传来,得胜锣鼓喧天,全球太极人聚焦陈家沟,千人太极表演同步开启,流光溢彩、惊艳夺目,古朴厚重中更添气势恢宏。

党建引领下的古温大地,正春潮涌动。太极拳不仅是陈家沟的文化符号,而且已成为村民增收致富、乡风文明建设的“金钥匙”。通过项目建设崛起太极小镇,高标准打造陈家沟全新IP,产业延伸发展以太极拳文化为核心的文旅产业,与全球太极拳爱好者共创“太极圣地”。

如今,全县遍布50余个太极拳武校、武馆,年培训太极拳学员近2万人,直接经济收入两亿元以上,太极拳相关企业100余家,带动就业1万余人。目前,太极拳传播到全球150多个国家和地区,习练者达4亿人之多。陈家沟的村民们,因太极文化的传承与创新,因太极拳申遗的推进与落实,在美丽乡村建设的进程中,在奔向小康生活的康庄大道上,感受着新时代社会发展变迁与乡村振兴带来的幸福。

乡村振兴,文化是“根”和“魂”。近年来,温县积极探索“党建+文化传承”新模式,持续发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持“一村一特色,一村一主题”,通过整合、腾挪、出租等形式,在温县262个村建成了太极拳文化陈家沟村、怀药文化西南冷村、申亮亮英雄文化西南王村、红色革命文化东新庄村等党建综合体,助力乡村振兴,成了服务群众、凝聚人心、传承文明的重要窗口。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,