内乡县:脱贫之后怎么办?“六个一”里有答案

2020年12月25日17:50

来源:大河网

大河网讯 “今年能存多少钱?明年收入依靠啥?目前有没有需要帮助解决的困难?”12月中旬以来,内乡县板场乡深入开展以组织一次“脱贫攻坚政策宣讲及颂党恩念党情”专题群众会、实施一次村容村貌集中整治、培养一个户“明白人”、宣传一次扶贫政策、开展一次餐叙、打扫一次庭院为主题的“六个一”帮扶活动,扶贫干部与贫困户面对面谈心,零距离交流,共同谋定致富项目。  

板场乡是内乡县最偏远的山区乡镇。11月27日,该乡最后8名贫困群众脱贫退出,贫困群众全部清零。进入12月,该乡最低气温经常保持在零度以下,昼夜温差在十度以上,香菇产业正值“旺季”,村容村貌、户容户貌却因此迎来考验。扶贫干部深入菇棚帮助生产,拿起扫帚清洁庭院,下得厨房上得厅堂,掀起新一轮帮扶热潮。

“摘帽之后,我们按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的‘四个不摘’要求,对贫困户的帮扶一直‘不断线’,一点不能少!”板场乡党委书记李耀武介绍,密切联系群众、扎实为民办事是每一名干部的基本功,整体脱贫之后,该乡持续开展“六个一”活动,一户一策制定来年帮扶措施,还对脱贫监测户、边缘易致贫户、大病大灾户等特殊困难群体实行叠加帮扶。

扶贫干部不畏严寒,走村串户访贫问苦,让脱贫群众倍感温暖:“五年来,你们每个月都要到家中来,始终不离不弃,帮助我们站起来、稳下来、跑起来,早已成为我们最好的‘亲戚’。有你们在,我们就有了定心丸。”(张德胜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,