桐柏程湾镇:“林下养鸡”助脱贫

2020年12月26日12:09

来源:大河网

大河网讯 在桐柏县程湾镇下曹河村群山环抱下的山林间,有一位年近60岁的养鸡达人,大家提起他无不伸出大拇指啧啧称赞,他就是远近闻名的依靠林下养殖土鸡脱贫致富的能手——杨敬雨。他养的林下生态土鸡,口味纯正,肉质细腻,远销省内外。

冬日的午后,暖阳透过群山环抱的树林照射进养殖基地,远远望去,一大群鸡正在悠闲地觅食。据杨敬雨介绍,该基地占地面积在2000平方米左右,共养殖以公鸡为主的4000余只散养土鸡。2018年收益2万余元,2019年收益4万余元,今年预计能收入6万多元。“养殖这些土鸡很省力,鸡群白天在附近的山林间随处活动,范围比较充足,平时觅食以草根、虫为主,渴了喝些山泉水,到晚上才回基地吃些杂粮,只要一吹口哨,全部回笼!”杨敬雨手指着山林兴奋地说。

据介绍,杨敬雨的人生经历较为坎坷,身无一技之长的他早些年家庭非常贫困,曾做过捡拾废品、工厂保安等苦力活,后身患腰痛病走不成路,家庭经济状况与日俱下,家里一贫如洗。

精准扶贫工作开始后,他家被纳入建档立卡贫困户。2017年,在曹河村党支部书记梁书记的帮助下申请小额贷款40000元,开始引进鸡苗决定靠自己勤劳双手发家致富。为了掌握养鸡技术,他一有空就到镇畜牧站请教,虚心学习最新养殖技术。同时,爱钻研的他,全心用在养殖上,整天待在鸡场里,仔细查看小鸡的长势情况,发现问题及时采取措施,不管是饲养,还是防疫,每个细节都不放松。一年过去了,通过认真学习和实践,他终于掌握了养鸡技术,通过养殖土鸡当年实现收入4万元,并在2019年顺利脱了贫。

对于未来,杨静雨有着自己的想法:“我准备再建厂房,扩大养殖规模,准备将鸡发展到5000只左右,向前来求教的乡邻们传授养鸡技术,带领大家一起发家致富奔小康!”(杨玉红 肖付存)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,