汝州市政协机关:狠抓整改落实 做好巡察“后半篇文章”

2020年12月27日09:19

来源:大河网

大河网讯 巡察工作的目的是发现问题、解决问题,扎实整改问题,做好巡察“后半篇文章”是检验巡察工作成效的关键所在。汝州市政协机关是汝州市委第八轮巡察工作的被巡察单位,巡察组围绕思想政治建设、工作作风、工作成效、廉洁自律等方面进行了为期三个月的认真巡察,向政协机关党组反馈了巡察意见,明确指出了政协机关存在的“二线思维”较重、制度不完善、政协履职实效性不强等方面的问题。

汝州市政协机关党组高度重视巡察反馈的意见,认真制定了整改方案,深入开展巡察整改落实工作。

围绕学习贯彻十九届五中全会精神,开展了“大走访、大调研、大宣讲”活动,深入基层一线和委员企业,扎实开展“走访、宣讲、调研”活动,进一步统一思想、凝聚共识、提振信心,汇聚全市各界智慧力量,推动政协机关干部和广大政协委员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

围绕“二线思维”开展了大讨论,对标习近平总书记关于加强和改进政协工作的重要思想,对政协工作的性质定位进行了重新认识。召开了专题民主生活会,机关班子成员从思想、工作、组织、作风、纪律等方面查摆存在的“二线”问题,认真开展批评与自我批评,达到了统一思想、增进团结、凝聚力量,促进工作的目的。

政协“四个第一线”的定位深入人心,全体机关党员干部履职尽责的责任意识进一步增强,相继组织政协委员围绕老旧小区改造、特色文化进校园、城市管理综合执法、城乡居民基本医保实施情况等开展一系列履职活动,有关协商成果得到市政府和有关部门的高度认可。

加强制度建设,着力实现以制度约束激励党员干部。结合巡查组反馈的整改意见,相继修改或出台了《协商工作程序》《提案工作办法》《调研视察工作规则》《机关考勤制度》《印章管理制度》《党建制度汇编》等20项制度,从制度上保证了各项工作规范、有序开展,真正做到以制度管人、管事,认真总结,强化执行,在机关形成尊重制度,遵守制度,按制度办事的良好氛围。

机关干部作风进一步转变,在机关承担的创建全国文明城市工作中,认真开展志愿活动,收集报送相关资料,完成共建小区的改造提升,为该市成功创建全国文明城市贡献政协力量;在脱贫攻坚工作方面,该市政协机关分包的杜村整体脱贫,市政协驻村工作队被评为汝州市优秀驻村工作队。

下一步,汝州市政协机关将继续狠抓整改落实,确保已整改问题不反弹,让巡察监督永远在路上,持续发挥巡察监督的利剑作用,实现巡察整改常态化、长效化,确保巡察整改见真章、见实效。(王召义)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,