汝州:线上线下齐发力 昔日滞销的农产品成为紧俏品

2020年12月27日09:19

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 崔高阳 平党申)“增要,家里还有鸡蛋没有?我有个关系非常好的伙计让我捎回去200个鸡蛋。”11月22日下午,汝州市畜牧局驻夏店镇黄沟村第一书记李青建拨通了润宏柴鸡养殖合作社负责人姬增要的电话进行“求助”。

“李书记,你看这咋整呀!家里现在没有那么多,也就是20多个。今年你一下子把黄沟村鸡蛋的名声打出去了,现在合作社的鸡蛋都供不上卖。”姬增要无奈地回答道。

黄沟村位于汝州市夏店镇东北部,村民历来就有在房前屋后散养柴鸡的习惯。和普通饲料鸡蛋相比,黄沟村的柴鸡鸡蛋没有太重蛋腥味,蛋黄较大,非常适合做煮鸡蛋和煎蛋,口感非常好,成为很多城里人餐桌上的“珍品”。但因大部分村民不懂养殖技术,养殖规模普遍偏小。

汝州市畜牧局驻村工作队到黄沟村以后,整合全村养殖资源,牵头成立了祥和园和润宏两个柴鸡养殖专业合作社。现全村存栏柴鸡、种鸡12万只,日产土鸡蛋2000余枚。

今年突如其来的新冠肺炎疫情,贫困户手中大量农产品滞销、饲料短缺、发展遇到资金困难。驻村第一书记李青建积极联系饲料供应商,派车为黄沟村养殖户送饲料20余吨;同时协调汝州市农商银行和玉川村镇银行等金融部门为黄沟村16户养殖户进行整村授信,发放贷款190万元,为15户建档立卡贫困户申请小额贷款22.1万元。

为破解农副产品销售难题,李青建带领工作队员入户摸排群众滞销的农副产品种类、数量,通过微信朋友圈、产销对接微信群线上发布农副产品宣传信息和直接送货到小区等途径销售农副产品,做起了“微商”。49岁的李青建还学着“触电”当网红,利用抖音直播等网络平台宣传柴鸡鸡蛋,当起了黄沟村农产品的“代言人”“快递员”。

李青建的做法得到群众的肯定与赞扬,也受到了媒体们的关注。2020年3月26日,学习强国上一篇《河南汝州:第一书记为村民推销柴鸡鸡蛋》文章,给黄沟村的柴鸡蛋插上了翅膀,飞向了郑州、洛阳这样的大都市。2020年6月7日,李青建受平顶山电视台《民生频道》邀请参加“书记带货、直播助农”活动,一小时销售土鸡蛋8000枚。2020年7月17日,李青建和夏店镇镇长王磊一起在汝州市电视台直播代言农产品,当天销售土鸡蛋1649盒8万余枚,蜂蜜62斤,黄沟村的柴鸡鸡蛋全部销售一空,订单排到了一个月后。2020年8月28日,黄沟村参加平顶山市第二届扶贫产品产销对接会,8000枚鸡蛋一天销售一空。

为把黄沟村农产品做强做大,李青建还要求两个柴鸡养殖专业合作社社员全部签订了《质量承诺书》,承诺绝不喂饲料添加剂等违禁物品,绝不为眼前利益毁坏黄沟村柴鸡鸡蛋声誉。合作社申请了注册商标,聘请了专业人员设计了精美的包装盒,打出了黄沟村农产品靓丽的名片,昔日滞销的农产品如今华丽转变成为了紧俏品。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,