压实“三个责任” 做好村(社区)“两委”换届工作

2020年12月27日09:20

来源:大河网

村(社区)“两委”换届是落实基层党建和改进基层治理的一项重要工作,是夯实基层基础和维护社会稳定的固本工程。笔者认为,要高标准高质量做好“两委”换届工作,必须压实“三个责任”,确保换届选举责任落实到人明确到位。

一是压实县级班子领导责任。党委、政府主要领导要把村(社区)“两委”换届工作作为一项重要政治任务来抓。工作中应带头做到“三逐个”,即:对党(工)委书记逐个谈话、对重难点村逐个研判、对全市一肩挑人选逐个把关。县级领导班子成员要建立换届工作联系点,逐村分析研判,全面摸排“村村到”。要主动领战选情复杂村,做到“三个一”:联系一个乡镇(街道)、指导一至二个重点难点村(社区)、每周至少到村(社区)指导一次,积极解决推进过程中遇到的症结难点问题。

二是压实乡镇班子主体责任。换届工作中应坚持一级抓一级、层层抓落实,明确乡镇(街道)党(工)委换届工作的主体责任,切实让党(工)委书记当好换届选举工作的第一责任人。工作中要让班子成员联片包村,负责对联系村(社区)的民主评议、离任审计等工作具体指导;让机关干部联村包组,负责对联系村的人选物色、走访调研等工作具体实施;让村(社区)党组织书记和“两委”成员联组包户,负责挨家逐户宣传法律法规、换届纪律等。

三是压实组工干部指导责任。组工干部作为换届工作“政策指导员”要挺身一线,对乡镇(街道)换届工作进行压力传导、程序指导、进度督导、矛盾疏导,确保换届工作不走样、不变样。要及时掌握和发现换届选举中遇到的新情况、新问题,并指导解决。要违反换届纪律的重点举报进行研究,提出处理意见,督促相关单位进行查处或组织调查组进行调查。切实做到指导农村(社区)研判全覆盖和换届工作程序全覆盖。(沁阳市委组织部 陈丽媛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,