陕州区张湾乡:多轮驱动,稳步推进村“两委”换届工作

2020年12月27日10:46

来源:大河网

大河网讯 村“两委”换届工作全面启动以来,三门峡陕州区张湾乡积极谋划,超前部署,多轮驱动齐力助推村“两委”换届工作顺利开展。

3名包乡县级领导全员参与、15名乡镇班子成员迅速跟进,深入19个村进行过筛子摸排调研,充分了解现任村“两委”干部的工作情况,掌握选举中可能出现的问题以及村干部、村民代表对换届选举的认识、想法、期望,乡包村领导、包村干部深入各自分包的行政村,采取谈话、走访等方式开展调查摸底工作。确保意向摸排更体现民意,推动换届选举顺利进行。针对6个选情复杂的村,建立乡班子成员、包村干部包抓责任制,制定工作预案,集中调处化解难点问题,打好换届隐患消除“前沿战”。

研究制定《张湾乡村“两委”换届工作实施方案》,成立村“两委”临时党支部以及换届指导组,制作《张湾乡村党组织换届选举工作日程安排表》,将党组织换届步骤细化为3个阶段、7个时间节点、10项工作重点、15项具体内容。明确“时间表”、细化责任,紧盯节点,召开村“两委”换届动员部署暨业务培训会,换届领导小组成员切实把牢换届“方向盘”,严格按照换届选举工作方案要求的相应条件,紧扣年龄、学历、负面清单等“硬杠杠”,形成了“一肩挑”及“两委”成员成熟人选、初步人选。

换届指导组采取集体座谈、重点交谈、入户访谈等形式,与村“两委”干部、村民小组长、在家党员和群众代表深入谈心谈话,面对面上好换届“纪律课”,张贴《三门峡市陕州区严肃村(社区)“两委”换届纪律通告》100余份,悬挂宣传横幅57余条,做到换届纪律家喻户晓。严厉打击拉票贿选和干扰破坏选举等违纪违法行为,把风清气正要求贯穿换届全过程。(王跃东 张甫)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,