淮河纺织服装职业学院落地淮滨

2020年12月27日16:07

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 符浩)日前,淮滨县拟投资20亿元开始筹建淮河纺织服装学院的消息一经发出,随即引起社会很大关注和期待。

此次信阳市选址淮滨县筹备建立的淮河纺织服装职业学院,是河南省目前仅有的以纺织服装为主要专业而设立的高等院校。

产业、企业要转型升级,肩负培养产业大军重任的职业教育更要升级,职业学院校同企业联盟、和行业联合、与园区联结,工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式悄然兴起。

截至目前,我国名字叫纺织服装的高校中,浙江纺织服装职业技术学院,常州纺织服装职业技术学院,泉州纺织服装学院,这几所服装类高等学府全部都在东南沿海纺织业发达的省份。如浙江纺织服装职业技术学院就位于经济发达的浙江省宁波市,而宁波市自古就是著名纺织服装基地,拥有众多的知名服装企业。泉州纺织服装学院所在地泉州市,也是纺织业非常发达的城市,位于海上丝绸之路的核心地带。

众所周知的是,纺织服装产业是一个劳动密集型产业,随着沿海产业向中西部转移的过程中,位于淮河上游的淮滨县抢抓此机遇。淮滨县地处淮河中上游,“三水围一县、一河贯东西”,户籍人口82万,富余劳动力39万,常年外出务工31万,其中在沿海地区从事纺织服装的人员高达10多万。

淮滨自古以来就是农业大县,又因滨临淮河,水运便利,可通江达海,水运陆运都极为便利。近几年,淮滨县发展起来的产业集聚区,在2019年成功晋级为二星级产业集聚区,在全省180个产业集聚区排名中持续大幅攀升,三年跨越了62个位次,已连续两年荣获河南产业集聚区建设“金星奖”,形成了以轻纺、造船、食品等产业为主的主导产业。

从2006年的一家纺织企业,到如今拥有百余家纺织服装企业,纺织服装产业已经发展成了淮滨县的“头雁”产业,目前已经建成浙商纺织园、苏商纺织园、纺织科技实验基地等众多纺织服装产业园,形成了强大的规模化产业集群,纺织服装产业实现产值119亿元,集群规模突破百亿元,2020年被中国纺织工业协会授予中国针织服装智能制造基地称号。

淮滨县委、县政府高度重视淮河纺织服装职业学院的筹建工作,专门成立了领导小组,并下设专班,目前项目选址已经初步确定。规划建设在蒋国路以西,台头高速路口以东,规划建设用地1000亩,拟一期征地300亩用于先建先批。

按照项目规划展望,相信在不久的将来,淮滨县的第一所大学也将正式落地建设完成,并实现招生,这是一个农业大县的骄傲,也是该县寻求发展道路的新探索。有了科教创新的支持和人才储备,淮滨县社会经济发展将更上新台阶。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,