中牟县韩寺镇:党建引领,擘画农业产业发展新蓝图

2020年12月28日11:16

来源:大河网

大河网讯 (记者 王君杰 通讯员 王倩男 陈志彬)近年来,中牟县韩寺镇积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,调整农业产业布局,重点发展大棚蔬菜种植,为乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富的全面实现创造条件、夯实基础。

据了解,目前,韩寺镇瓜果蔬菜年种植面积已达7万余亩,日光温室大棚蔬菜种植超过2.1万亩,仅此一项每年就可为郑州市乃至周边市县提供新鲜蔬菜7.6万余吨,亩产值突破了3万元,全镇人均年收入达到1.6万元,真正提升了人民群众的获得感、幸福感。


未雨绸缪,下好“先手棋”

“今年我的1亩西红柿卖了27000元,群众都羡慕得不行。最近来我棚里学技术的群众多得很,都说也要盖大棚呢!”12月28日,韩寺镇半截楼村党员韩林仓说道。

产业振兴是盘大棋,要下好并不容易,必须打好“组合拳”,做到“一子落而满盘活”。近年来,韩寺镇党委做好产业谋划,率先在南岗村流转土地100余亩,协调资金1500余万元,先后建设现代高效农业日光温室大棚40座,引进育种企业2家,初步形成了集育苗、生产、销售为一体的日光温室大棚蔬菜种植链条。每年为村集体带来增加42万元集体收入,带动周边100多户村民加入到日光温室大棚蔬菜种植的行列中来。

虽说“种好一个棚,胜过十亩田”,但因大棚投资大、技术含量高,许多农民顾虑较多,韩寺镇大棚蔬菜种植发展严重不均。经过调研发现,大棚种植发展较好的村多是党员干部或“土专家”先带头示范,他们“发财后”群众才争相学习,逐而形成规模。

经过摸排,韩寺镇在各村培养出了40名党员种植能手,建起了40个“党员示范棚”,引领群众致富,将“示范棚”当做“培训基地”,经常组织村民到棚内参观学习。


因势利导,布施“及时雨”

“今年的气温、天气等自然条件要比往年差得多,为满足附近群众的用苗需求,我们不仅给苗棚加盖了棉被,还给铺设了地暖,比照顾孩子还精心呢!”郑州丰源西瓜蔬菜研究所育苗场场长朱长林介绍道。

近日,受天气影响,南岗村蔬菜育苗基地定苗、购苗的群众与日俱增,一度出现供不应求局面。为确保群众购苗需求,南岗村党支部积极同育苗企业对接,未雨绸缪、提前部署。一方面紧扣大气污染防治攻坚工作,引导育苗企业做好日光温室大棚热源供应转型升级,率先使用地暖加热新模式,为保证菜苗的供应奠定基础。

另一方面畅通购苗渠道,打消思想顾虑,通过担保、联保等措施,劝退村民烧炕育苗,鼓励统一购买菜苗,不仅减低了种植风险,杜绝了安全事故的发生,还大大降低了种植成本,缩减了生长周期,提高了种植效率。

“为了保障全镇菜农的用苗需求,今年我们新增了7座现代化日光温室大棚,约13000平方,还增加了包菜、花菜、茄子、辣椒、西瓜等二十多个新型品种。”中牟县健元苗圃有限公司姬勇说。


干群同心,解决“急难盼”

授之以鱼,不如授之以渔。冬季日光温室大棚蔬菜种植技术是人民群众关心的、所盼的、刚需的种植本领,近日,韩寺镇再次邀请河南省农科院蔬菜研究所教授高冠英来到南岗村的育苗棚、种植棚,手把手为全镇50多名蔬菜种植能手上了一堂生动的农业技术实操课。

“我是第一年种植日光温室大棚蔬菜,这堂课真是太及时了,听高教授这么一讲,困扰我的问题一下子解决了很多,更增加了信心和希望。”南岗村党员示范种植户朱国兴高兴地说。

好品质要有好技术做支撑。针对群众关心的种植经验技巧、农作物病虫害防治、新品种新技术的引进推广等急需“充电”“蓄能”问题,韩寺镇通过政府主导,邀请专家教授搭建学习交流平台,村“两委”干部精心筛选种植能手认真学,种植户传、帮、带手把手教,通过定期采用群众通俗易懂、喜闻乐见的形式开设网上直播间、云端医院,邀请专家教授进行田间讲座等方式持续强化基层农技推广和新型职业农民培育,逐步形成以点带面,从线到片的区域大合作种植模式,切实推动全镇农业产业高质量发展。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,