温县温泉街道:村(社区)党组织换届选举圆满收官

2020年12月28日11:19

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 段廷亮)截至12月25日,温县温泉街道15个村街已全部完成了党组织换届,群众满意率均在95%以上。

农村“两委”换届工作,是加强基层组织建设的重头戏,也是一项复杂的系统工程。换届工作开展以来,温县温泉街道党工委坚决扛牢政治责任,按照“选出好班子,绘就好蓝图,换出好面貌”的工作目标,拓思路,再出发,积极开展农村党组织换届选举工作。

加强组织领导,把牢目标方向。温泉街道成立了由街道办主要领导任组长、其他班子成员、中层干部任成员的村级组织换届选举领导小组,党工委书记亲自挂帅出征,指导各村制定工作方案,明确换届要求、工作程序和工作标准,做到有章可循、有据可查,切实把党的领导体现到换届选举的各个环节,建立党委统一领导、相关部门密切配合的工作协同机制,形成齐抓共管的工作合力,以坚强的组织力保障换届工作稳步推进。

坚持以事选人,选人干事。先定事,后定人,以事选人,选人干事,干好留任,干不好让位,变以往的“为选人而选人”为“为干事而选人”。选举前,竞选人把发展规划在全村进行公示,竞选人在选举前,公开发表演说,阐述自己完成发展规划的措施和办法,引导党员群众要选就选愿干事、能干事、干成事的人,真正为村里选出干事创业的领头雁。

优化年龄、学历结构,解决村“两委”班子年龄偏大问题。通过召开座谈会,实地走访摸排,在选人用人上认真考察遴选,积极选拔大专以上学历年轻人或正在接受村干部大专学历教育的人员进村组织,改变村“两委”班子普遍存在的文化水平不高、接受新事物能力不强、工作精力不足、缺乏创新创业积极性等问题,真正实现老、中、青优化组合,以老带新、以新补老、取长补短、优势互补,保持基层组织干部队伍的整体活力和基本稳定。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,