南阳宛城区:冬日忙收获 产业助增收

2020年12月28日15:39

来源:大河网

大河网讯 12月,天气变冷,进入了农闲时节,大家伙都窝在家里干些杂活,但在南阳市宛城区瓦店镇来庄村的田间地头,村里村外却呈现出一幅热火朝天的忙碌景象。

碧绿青翠的山野菜——荠荠菜规模化产业化种植迎来丰收,村民们都早出晚归忙着收割、分拣、装车、销售。“感谢市资源中心为我们派来驻村帮扶队员,他们在帮助壮大集体经济的同时引导群众们种植特色山野菜,今年我种了10多亩荠荠菜,从播种到收获仅两个多月时间,按照现在的行情,每亩地收入近4000元!”来庄村荠荠菜种植大户王国虎高兴地说。“特别是今年这新打的60多口机井更是起了大作用,这荠荠菜别的没啥,就是怕旱,现在好了,田间地头有了机井,浇起水来方便极了。”“还有,10月份驻村工作队为村里争取了120吨复合肥,家家户户都能领到,光我家7口人就领了6袋,让我骑着电动车跑了2趟。”说起今年的荠荠菜种植,在来庄荠荠菜收购点忙活的村民们你一言、我一语,打开了话匣子。农闲时节不抓瞎,荠荠菜特色种植让广大群众鼓起了钱袋子。

在瓦店镇扶贫基地古桩月季种植园,25座月季大棚拔地而起,标准化钢结构大棚在冬日的阳光灼的亮眼,大棚内,十多名工人正忙着移栽苗木,一颗颗粗壮的古藤木被细心的移栽入早已开挖好的坑中,培土、施肥、灌水,孕育着新一年的希望。秋收后,来庄村委和帮扶队员积极行动,协调官庄自然村周边村民,协助古桩月季种植园新租种土地300余亩,月季种植园面积已达700余亩,搭建标准化大棚、移栽苗木、修剪、浇水,月季种的多了,务工的群众也多,每天有50多人忙碌在月季基地内,极大地方便了群众们增加收入。发展红火的古桩月季园现已成为来庄村壮大集体经济的重要途径,瓦店镇党委政府、来庄村多方协调争取了50万村集体壮大资金,如今已经和古桩月季园签订合同,约定通过资金入股方式按每年10%的比例进行分红,所得收益全部作为村集体经济收入,此举既解决了企业的资金难题、帮助扩大企业规模,也增加了就业岗位、带贫力度,同时还为村集体经济发展壮大提供了资金保证,将实现企业、村民、村集体三方受益、良性循环的发展局面。资金有了,后劲足了,贫困人口稳定就业、长远发展更有保障了。

来庄村部院内,党群服务中心的扩建工程正在加紧进行,新修建的二层楼主体已经完工,外墙粉刷、屋内装修即将开始。来庄村原有村部年代久远,房屋老旧,村“两委”日常办公、为民服务、召开会议、驻村人员住宿等都显得十分紧张,在镇党委政府的关心下,各帮扶单位倾力支持,多方筹措资金近40万元,党群服务中心扩建工作于10月开始动工,如今正在进行装修、水电布设工程。“等到春暖花开时,我们再也不用发愁住哪里了,村里在二楼也给我们预留了几个房间,真是非常感谢!”市资源中心驻村第一书记于世臣高兴地说。

冷风习习中,来庄村内村外却处处有忙碌的身影,这身影有群众对幸福生活的希冀,有村干部对美丽乡村的幸福畅想,有驻村干部对人民群众的无私奉献。冬日的阳光下,绿油油的麦丛中,麦尖的露珠闪闪发光,明年肯定又是丰收年。(刘迪)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,